Die Küche des Nachbarlandes: "Französisch Kochen"
"Französisch kochen" - so lautete das Angebot des Partnerschaftsvereins Nogent-Gersthofen für Kinder im Rahmen des städtischen Schüler-Ferienprogramms. Siebzehn äußerst motivierte Mädchen und Jungen im Grundschulalter fanden sich am 7. August in der Schulküche der Gersthofer Mittelschule ein, um ein typisches Gericht aus der Picardie, der Region der Gersthofer Partnerstadt Nogent-sur-Oise, kennen zu lernen und nachzukochen. Unter fachkundiger Anleitung durch einige Vereinsmitglieder wurden "Ficelles Picardes" (gratinierte Crêpes mit Schinken-Pilz-Füllung) zubereitet, begleitet von einem Salat aus zu Sternen ausgestochenen Gurkenscheiben und abgerundet durch "Äpfel im Schlafrock" mit Vanille-Eis als Dessert. Durch eifriges Teigrühren, Pilze und Zwiebeln schneiden, Äpfel schälen hungrig geworden, warteten die jungen Köche ungeduldig, bis die überbackenen Crêpes und Äpfel aus dem Backrohr kamen. Allen schmeckte es vorzüglich und so fiel das anschließende gemeinsame Aufräumen der Küche gar nicht so schwer.
R E Z E P T :
Wer die "Ficelles Picardes" ausprobieren möchte - so geht's (für 4 Personen):
Teig: 250 ml Milch, 125 g Mehl, 2 EL zerlassene Butter, 2 Eier, 1 Prise Salz,
alles verquirlen, 30 Min. ruhen lassen und dann in einer beschichteten Pfanne dünne Crêpes backen, jeden mit einer Schinkenscheibe belegen.
Füllung: 175 g Champignons, 3 Frühlingszwiebeln fein hacken, in 1 EL Butter 2 Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zitronensaft würzen, auf den Crêpes verteilen und aufrollen.
Für die Auflaufform: Aus 40 g Butter, 30 g. Mehl, 175 ml Milch, 100 g Crème fraîche, 50 g Gryerzerkäse (oder einem anderen würzigen Bergkäse), 1 Prise Pfeffer und Salz und Muskatmuss eine "Sauce Mornay" herstellen und in eine feuerfeste Form füllen, die gerollten Crêpes hineinsetzen und mit weiteren 50g geriebenem Käse bestreuen. Bei 200° (180° Umluft) ca. 20 Minuten überbacken. Dazu passt grüner Salat und ein Glas Rotwein! Guten Appetit!