Im Sommer schon die Weihnachtsgeschenke ansetzen.
Im Sommer schon die Weihnachtsgeschenke ansetzen.
Nachdem unser Walnussbaum eine Menge Früchte zu tragen hatte, entschloss ich mich im Sommer schon, den Baum etwas zu erleichtern. Das war gar nicht so einfach. Auf einmal waren die grünen noch unreifen Walnüsse nicht mehr so leicht zu entdecken. Doch gemeinsam mit meinem Mann ernteten wir etwa 1 kg. der unreifen Walnüsse.
Jetzt benötigte ich
2 EL Kakaopulver,
2 bis drei Zimtstangen,
acht bis zehn Gewürznelken
eine Prise frisch geriebenen Muskatnuss,
eine halbe Vanillestange,
700 ml Weingeist (90 Vol.-%)
1 l Wasser
500 g Zucker
20 ml Jamaika- Rum (54 Vol.-%)
Jetzt konnte ich beginnen.
Ich halbierte die grünen Walnüsse mit der Schale, hackte sie grob und gab sie mit dem Kakaopulver, den im Mörser zerstoßenen Zimtstangen, den Gewürznelken, der geriebenen Muskatnuss, der halben aufgeschlitzten und mit dem flachen Messer ausgepressten Mark der Vanillestange, sowie dem Weingeist in das Ansatzgefäß. Dort blieb das alles für etwa sechs bis acht Wochen an einem warmen sonnigen Ort. Nach dieser Wartezeit filterte ich alles zweimal ab. Zuerst im Sieb. Das zweite Mal nahm ich ein Mulltuch. Es geht natürlich auch mit einem Kaffeefilter. Aus dem Wasser und dem Zucker kochte ich anschließend einen Zuckersirup und mischte nach dem Abkühlen zusammen mit dem Jamaika-Rum, alles zu dem gefilterten Ansatz. Jetzt lasse ich den Schnaps eine weitere Woche noch im warmen Ruhen und lagere ihn dann bis Weihnachten im Keller.
Vor Weihnachten möchte ich dann diesen Walnussschnaps in nette Flaschen umfüllen und kann an meine Lieben etwas Hochprozentiges verschenken.
Danke, ich freue mich, dass Euch das Rezept gefällt