Nudeln vom Lärchenhof - bayernweit beliebt!
- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal sind bayernweit gefragt
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Sie sind von einem leckeren Essen nicht weg zu denken: Die Nudeln. Seit 1993 produziert die Rinnenthaler Familie Habersetzer die bayernweit beliebten Lärchenhof-Nudeln. "Wir sind und waren immer schon ein Familienbetrieb", erklärt uns Anni Habersetzer. Von der Produktion bis hin zur Auslieferung oder dem Verkauf im Hofladen, alles wird von Familienmitgliedern übernommen. "Begonnen hat es damit, dass auf unserem Bauernhof zuviele Eier produziert wurden", lacht Benedikt Habersetzer sen. und erzählt von der ersten Nudelproduktion 1993 in einem kleinen Nebenzimmer.
Heute werden im Lärchenhof im Friedberger Stadtteil Rinnenthal jeden Montag und Donnerstag pro Tag ca. 850 kg Nudeln hergestellt. "Noch heute wird jedes verwendete Ei von Hand aufgeschlagen", betont Benedikt Habersetzer sen. und zeigt uns stolz die selbst entwickelte Vorrichtung, an der die Eier von der Schale befreit werden. "5000 Eier brauchen wir an jedem Produktionstag" so Habersetzer. Die Eier werden zu gleichmäßiger, flüssiger Masse vermixt und durchlaufen anschließend ein Haarsieb. "Alles ist rein und gut gemischt", sagt Habersetzer. Auch die Eier kommen aus dem Familienbetrieb. 9000 Hühner auf dem Aussiedlerhof des Sohns Benedikt Habersetzer jun. sorgen in Bodenhaltung für den ständigen Eiernachschub.
Ein Hartweizengrieß mit extremer Härte wird gebraucht für die gute Nudel. "Mit deutschen Produkten kann man da nichts anfangen",erklärt uns Benedikt Habersetzer sen. Ausschließlich aus südlichen Ländern stammt der Hartweizengrieß für die Lärchenhof-Nudeln. "Die Grießzutaten für unsere Dinkelnudeln aber beziehen wir von der Friedberger Bennomühle", sagt uns Habersetzer. Nach der Mischen der Zutaten muss der zuerst sehr krümelige Nudelteig durch die vier Nudelpressen aus denen je nach Formstück die Nudeln in die bereit gestellten Körbe purzeln. Bei genau bemessener Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit müssen die Nudeln anschließend 35 bis 45 Stunden trocknen. Die "schwierigste Nudel" ist beim Trocknungsprozess die Lasagne-Platte, erfahren wir.
Nach der Trocknung werden die verschiedenen Nudeln abgewogen und verpackt. "Auch hier ist wieder alles in Familienhand", erklärt uns Anni Habersetzer. "Mit heute 96 Jahren ist es unsere Oma Anna Habersetzer sen., die auf jede Nudeltüte den Firmenaufkleber befestigt." Vom Bodensee bis Bad Tölz, von Hindelang bis Würzburg, überall sind sie bekannt und beliebt, die Nudeln vom Lärchenhof im Friedberger Stadtteil Rinnenthal. Mehr als 150 verschiedene Nudelsorten haben die Habersetzers auf Lager. "Zusammen gerechnet sind es drei Tonnen verschiedene Nudeln, die hier lagern", so Habersetzer. Natürlich ist man den Zeichen der Zeit gefolgt und bietet die Produkte auch im Internet an. Im freundlichen Online-Shop können die Lärchenhof-Nudeln ganz bequem bestellt werden.
Und dann ging es hinüber in den sehr einladend gestalteten Hofladen, der von Pia, Verena und Katrina Habersetzer geleitet wird. Bei dem Ambiente, den hervorragend präsentierten Angeboten, dem freundlichen und zuvorkommenden Service war mit myheimat-Bügerreporterin Sabina Scherer nicht mehr zu rechnen. Eine strahlende Bürgerreporterin schwelgte kauflustig durch die bunt bestückten Regale. Es kann sich auf Nudelrezepte gefreut werden!
Weitere Informationen:
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal Benedikt Habersetzer sen. mit einem Formstück für die Nudelproduktion
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Formstück für die Nudelproduktion
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - 5000 Eier werden an jedem Produktionstag von Hand aufgeschlagen
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - alle Eier kommen aus dem familieneigenen Betrieb
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Benedikt Habersetzer sen. beim Zuwiegen von Hartweizengrieß, der im Silo lagert
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Benedikt Habersetzer sen.: Ohne guten Hartweizengrieß keine gute Nudel
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - die Zutaten werden gemischt
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Anni Habersetzer bei der Nudelteigproduktion
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Anni Habersetzer füllt die Nudelpresse
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Ver Nudelpressen sind im Einsatz
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - durch die Formstücke gepresst, wirde der Nudelteig zur Nudel
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Nudelpurzelei
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Nudelpproduktion
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Nudelproduktion
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Nudelproduktion
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Die frischen Nudeln kommen in Trockenboxen
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Benedikt Habersetzer sen. im Gespräch mit myheimat-Bürgerreporterin Sabina Scherer
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Benedikt Habersetzer sen. bereitet die Nudelpresse für die Tomaten-Spaghetti-Produktion vor
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Benedikt Habersetzer sen.: 850 kg Nudeln werden an jedem Produktionstag hergestellt
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Benedikt Habersetzer sen. produziert Tomaten-Spaghetti
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Tomaten-Spaghetti
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Benedikt Habersetzer sen. produziert Tomaten-Spaghetti
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Benedikt Habersetzer sen. produziert Tomaten-Spaghetti
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Benedikt Habersetzer sen. produziert Tomaten-Spaghetti. Der Zuschnitt erfolgt von Hand
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Benedikt Habersetzer sen. produziert Tomaten-Spaghetti
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - im Trockenraum trocknen die Nudeln 35 bs 45 Stunden
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Anni Habersetzer im Gespräch mit myheimat-Bürgerreporterin Sabina Scherer
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - nach dem Trockenprozess geht es ans Verpacken der Ware
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Verpackung
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Eine Tüte Buchstaben
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Eine farbige Zusammenstellung
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Ei, Tomate, Spinat und Chilli
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - eine große Vielfalt an Formen
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Die Verpackungsaufkleber befestigt Oma Habersetzer (92)
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - An der Verpackungsmaschine
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Das sind meine Lieblingsnudeln in die Suppe und zum Gulasch
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Nudelkonzert
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Im Lager warten bis zu dei Tonnen Nudeln auf die Bestellung und Auslieferung
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - von 250 Gramm bis zur Gastropackung mit 5 kg - Benedikt Habersetzer sen. im Nudellager
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Nudeln für jedes Gericht
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - die Habersetzers
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Im Hofladen warten die Produkte auf die Käufer
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Nudelshopping im Hofladen
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Der Hofladen
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - der Hofladen
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Da macht das Einkaufen richtig Spaß
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Lecker Angebote an Marmeladen
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- Lärchenhof-Nudeln aus Friedberg-Rinnenthal - Der Hofladen. Hier kauft der Kunde gerne
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Dein Beitrag ist ganz nach meinem "Geschmack". ; )) Super geschrieben.