Mit süßen Gedanken Richtung Ostern: Osterfladen Sabina
Allen Unkenrufen zum Trotz, entgegen der langsam tristen, lange genug da gewesenen weißen Pracht, die uns an diesem Samstagmorgen wetterseitig geboten wird: das Osterfest wird kommen. Morgen soll auch die vorübergehende Schnee-Attacke wieder vorbei ziehen und der Winter wird sich auch in diesem Jahr nach einigen Zwischenrufen endgültig aufmachen in andere Gefilde.
Wie erquickend ist es da zu wissen, dass es nur ein paar Zutaten braucht um diesen Tag mit ganz süßen Dingen zu beginnen. Wie ein Märchen immer mit "es war einmal" beginnt, steht einem Koch- oder Backrezept stets das "Man nehme" voraus. Im Zeitalter der Küchenmaschinen müssen wir auch nicht allzu viel Arbeitseinsatz aufwenden um diesen leckeren Osterfladen auf den Frühstückstisch zu zaubern. Also: Frisch an 's Werk, die Zutaten gemischt und gerührt! Den Backofen vorheizen und dann: Ein schönes leckeres Wochenende Euch allen!
Zutaten:
Tasse 1:
100 ml Milch heiß
80 g Butter
1 Ei
3 El Schmand
Butter in Stückchen in die Milch geben, Schmand dazu und verrühren. Das Ei kräftig unter kleppern.
Tasse 2:
100 ml Milch lauwarm
1 Tl Zucker
1 Tl Mehl
1 Würfel Hefe
Alles mit einer Gabel verrühren.
Rührschüssel:
500 g Mehl
80 g Zucker
1 Tl Salz
je 1 El Zitronat und Orangeat
3 El Rumrosinen
Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Zuerst die trockenen Zutaten mischen. Jetzt den Inhalt der Tasse 1 dazu kippen und verkneten. Den Inhalt der zweiten Tasse nach einer Minute des Verknetens zugeben und den Hefeteig gründlich durch arbeiten. Nun zugedeckt eine Stunde ruhen lassen. Noch einmal gut durchkneten und in eine flache Form geben. Mit einem nassen Messer formen und einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober- Unterhitze) 30 Minuten backen.
150 g Puderzucker mit etwas Zitronensaft und Rum glattrühren. Den heißen Osterfladen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Glasur bepinseln.
Bürgerreporter:in:Franz Scherer aus Friedberg | |
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