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Ein dreifach Hoch, seiner Majestät dem Spargel! (3)

  • Spargelstangen in Bierteig mit mariniertem Bio-Schweinenacken
  • hochgeladen von Franz Scherer

Mit Kochkünstlern verhält es sich wie mit allen anderen Schaffenden der kreativen Linie: "Die Abgrenzung künstlerischer Tätigkeit zu Handwerk und Kunsthandwerk ist fließend. Dabei kann der Grad der Originalität einer künstlerischen Idee, eines Entwurfs, einer Ausführung oder einer Darstellung entscheidend sein. Ebenso ist die Grenze zur „nutzbringenden“ Technik nicht immer eindeutig feststellbar." [Quelle: Wikipedia] Beim Fototermin in Sabinas Küche zur Vollendung ihrer "Spargeltrilogie" wird diese Aussage ganz deutlich. Viele Handgriffe sind pures Handwerk, jahrelang geübt und angewendet. Was dabei aber unter ihren Händen entsteht, wie sie Ideen in die Tat umsetzt, das ist dann wieder eindeutig künstlerisch. Ob das Gesamtwerk abschließend "nutzbringend" ist, das wird dem geschätzten Leser und Gourmet überlassen, welcher das leckere Rezept ausprobiert.

Für mich war es jedenfalls wieder einmal eine Freude, beim Entstehen der Spargelstangen in Bierteig dabei gewesen zu sein. Die anschließende Verkostung des kulinarischen Kunstwerks ergab ganz subjektiv gesehen eine Bestnote. Aber: Entscheiden Sie selbst. Sabina wünscht gutes Gelingen und besten Appetit!

Spargelstangen in Bierteig

Zutaten für 4 Personen:

8 – 10 Stangen Spargel

Für den Bierteig:

200g Mehl
1 TL Salz
250ml dunkles Bier
2 Eier getrennt
2 EL ital. Maiskeim-Öl
1L Rapsöl zum Fritieren

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Bier glatt rühren. Eier trennen und Eigelb mit dem Öl zum Teig geben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Bierteig heben. Teig quellen lassen. In der Zwischenzeit die holzigen Spargelenden abschneiden, Stangen schälen und mit einem Küchenkrepp trocken reiben. Öl erhitzen, Spargellänge beachten! Die Spargelstangen vorsichtig durch den Teig ziehen und in dem heißen Öl goldbraun fritieren. Die Spargelstangen aus dem Öl nehmen auf ein Küchenkrepp legen und sofort etwas salzen. Im Backofen bei 150 Grad Ober- Unterhitze warm halten.

Als Beilage gibt es es marinierten Bio-Schweinenacken

Für die Fleischmarinade:

2 Knoblauchzehen
Salz
feine Küchenkräuter nach Wahl
4 EL Olivenöl
1 TL grüne Pfefferkörner getrocknet

Zubereitung:

Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Knoblauchwürfel auf einem glatten Teller mit einer Prise Salz zerdücken. Von den frischen Küchenkräutern die Blättchen abzupfen und fein wiegen. Zu dem Knoblauch auf den Teller geben. Pfefferkörner frisch mörsern. Pfeffer mit dem Olivenöl auf den Teller geben und die Masse mit den Fingern massieren. Ätherische Öle in den Kräutern müssen aktiviert werden. Die Fleischstücke in dieser Marinade wenden und dabei die Kräuter etwas andrücken. In Kühlschrank einen Tag ziehen lassen.

Fleischstücke in ca. 3-6 Minuten von beiden Seiten anbraten. Die Spargelstangen mit dem Schweinenacken dekorativ anrichten und sofort servieren.

Weitere Informationen:
Ein dreifach Hoch, seiner Majestät dem Spargel! (1)
Ein dreifach Hoch, seiner Majestät dem Spargel! (2)

  • Spargelstangen in Bierteig mit mariniertem Bio-Schweinenacken
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  • Die Zutaten stehen bereit - es kann los gehen!
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  • ... und zum Mehl geben ...
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  • ... und zum Teig geben ...
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  • ... ital. Maiskeim-Öl für die Geschmeidigkeit ...
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  • .. und vorsichtig unter den Bierteig heben ...
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  • ... so soll das aussehen ...
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  • ... die holzigen Spargelenden abschneiden ...
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  • ... den Spargel schälen ...
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  • Kurze Pause: Ein kühler Schluck schadet nie!
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  • .. jetzt die Spargelstangen im Bierteig wenden ...
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  • ... dicke Stangen können auch längs halbiert werden ...
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  • ... und im Öl goldgelb fritieren.
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  • ... ein wahrhaft leckeres Gebrutzel ...
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  • ... auf dem Küchentuch sofort salzen ...
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  • ... das marinierte Bio-Fleisch ...
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  • ca. 3-6 Minuten anbraten ...
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  • ... frische Blätter vom Wurzelsalat zun Garnieren ...
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  • auf den Teller geben ...
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  • ... Spargel und Fleisch lecker anrichten und sofort servieren!
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10 Kommentare

mmmhhh das sit auch ein klasse Rezept suuuper Sabina!!!!! schon ausgedruckt
LG

mmmh "leckere" bilder

Es gibt also insgesamt vier Spargelstangen für 2 Personen?! ;-D
Dafür ist die Panade ja reichhaltig ... ;-) Wird denn der dicke Spargel beim Fritten in der Pfanne überhaupt gar oder soll er halb roh, also "knackig" bleiben?
Sieht schon lecker aus! Wenn man das Fleisch weg ließe, wäre es allerdings wohl etwas "knapp" zum Sattwerden, oder? Es ist jedenfalls eine Anregung zum Weiterentwickeln für mich - Danke dafür! :-)
Spargel mag ich allerdings am liebsten immer noch frisch aus der Region (ohne holzige Enden) und "klassisch" gekocht in Wasser mit Salz, Zucker und Butter - dazu neue Kartoffeln mit Schale gekocht und ein Stückchen Butter auf den Teller.
Am nächsten Tag gibt es dann aus dem Kochsud eine oberleckere Spargelsuppe (ein paar Stückchen vom Spargel werden zurückgelegt) mit Milch und Gries gekocht - dazu frisches Stangenweißbrot.

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