Brombeerlikör
Für den Ansatz: ca. 0,5 kg Brombeeren,
1l Kornbranntwein 40%,
3 – 5 Gewürznelken
Ca. 5 Pimentkörner
Eventuell etwas Zitronenschale.
1. Brombeeren gut verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und mit dem Küchenpapier sanft trockentupfen.
2. Früchte und Gewürze in ein Ansatzgefäß aus Glas oder Keramik geben. Mit dem Alkohol aufgießen, so dass die Brombeeren gut bedeckt sind.
3. Gefäß gut und dicht verschließen und an einem warmen Ort stellen. Das Gefäß muss nicht in der Sonne stehen, aber in gleichbleibender Wärme, etwa bei 17-25 Grad. Nun kann der Ansatz „Ziehen“. Das Gefäß sollte von zeit zu Zeit – zweimal die Woche reicht hier völlig – leicht geschüttelt werden.
4. Nach 6-8 Wochen den Ansatz abgießen und filtrieren.
5. Jetzt den Ansatz auf jeden Fall probieren. Oft sind Brombeeren sehr süß, dann erübrigt sich das Hinzufügen von Zucker. Ist das nicht der Fall, wird eine Zuckerlösung z. B. aus 150 g Zucker und 200 ml Wasser gekocht. Die Zuckerlösung nach der Abkühlung mit dem Ansatz vermischen.
6. Nun muss verkostet und verfeinert werden: Ist der Likör zu wenig süß, setzt man weitere Zuckerlösung zu. Ist er zu stark, wird er mit reinem Wasser verlängert. Verträgt der Likör noch einen Schuß Alkohol, gibt man Korn dazu.
7. Den abgemischten Likör in Flaschen füllen und gut verschließen. Der Brombeerlikör sollte nun auf jeden Fall 2 Monate reifen, damit sein Geschmack schön rund wird.
Bürgerreporter:in:Christl Fischer aus Friedberg |
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