Schnalzer und volkstümliche Gruppen hießen die „Heimkehrer" willkommen.
Eine kleine Gruppe des CSU Stammtisches Friedberg fuhr ins schöne Zillertaler um gelebtes Brauchtum und farbenprächtiges Spektakel zu erleben. Denn wenn im Herbst zum Abschluss der Almweidezeit und Beginn der Winterstallung die Kühe festlich "aufgekranzt" mit Blumen, Bändern, Spruch- und Heiligentafeln sowie den großen Abfahrtsglocken von den Zillertaler Almen heimgetrieben werden, ist alles auf den Beinen.
Es ist ein bäuerlicher Festtag wenn beim Almabtrieb die Tiere auf ihre verschiedenen Höfe „heim“ kommen. Die Moarkuh führt jeweils den geschmückten Zug an. Nach der Reihe folgen Rinder, Kalbinnen, Stiere, junge Ochsen und auch mal Kleinvieh wie Schafe und Ziegen.
Auch gab es herrliche Köstlichkeiten, die entlang der Hauptstraße gereicht wurden. Es gab da zahlreiche „Standln" mit Zillertaler Spezialitäten wie Krapfen, Melchermuas, Zerggl, Bauernbrot, Speck, Gegrilltes, Zirbenschnaps und Süßes. Aber auch Schuhplattler, Schnalzer und volkstümliche Gruppen hießen die „Heimkehrer" willkommen.
Aufgrund des großen Zuwachses an Besuchern zum Almabtrieb sowie der daraus resultierenden Parkplatz- bzw. Verkehrssituation, wurden für die ca. 300 Busse und zahlreichen PKWs, Parkplätze außerhalb von Mayrhofen ausgewiesen und Shuttlebusse eingesetzt
Axel mit den Pfannkuchen hast Du recht, die Tiroler Melchermuas waren mit Weichseln belegt. Die Zerggl waren Kasknödel.
Stefan hast Du jetzt Hunger?