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Lust der Linie: Kunst + Genuss = Kunstgenuss

Zu einem Kulinarium an ausgewählten Köstlichkeiten hat das Museum unter der Leitung von Dr. Alice Arnold-Becker am Freitag, 7. Mai 2010 ins Wittelsbacher Schloss der Stadt Friedberg eingeladen. In der voll besetzten, zur edlen Restauration umgestalteten Remise des Museums hat Stefan Fuß vom Wittelsbacher Gasthof Goldener Stern aus dem Friedberger Stadtteil Bachern/Rohrbach dem Thema der Sonderausstellung der Pop- und Op-Art-Werke von Marie-Luise Heller folgend, ein perfektes 3-Gänge-Menü bereitet. Die einzelnen Gänge wurden im Zeichen der "Linie" angerichtet und serviert.

Gefreut hat sich Dr. Alice Arnold-Becker über den großen Zuspruch zur Veranstaltung. Dem "Vater des Gedankens" Franz Reißner dankte sie in Ihrer Eröffnungsansprache ganz besonders für den Impuls zur Veranstaltung. Unter der stilvollen, ausgezeichneten musikalischen Harfenbegleitung von Susanne Neher brachte das Museumspersonal unter der Leitung von Museumskustos Hans Beil in stimmungsvollem Ambiente die kunstvoll angerichteten Speisen zu Tisch. Die gereichten Köstlichkeiten, "leichte Vorspeise aus Spargelsalat mit hausgeräuchertem Wildschwein, Praline vom Wittelsbacher Saibling und Blütensalat", "Spargel auf Arganöl-Hollandaise mit sanft geschmorter Oxenschulter in Kräuter-Crisp mit Kartoffel-Mousseline". und das Dessert "Erdbeerlinie mit Waldmeister- Karamelleis und Lavendelblatt" trafen hunderprozentig den Geschmack der Gäste.

Vor dem Dessert präsentierte Museumsleiterin Dr. Alice Arnold-Becker den Gästen in einer Exclusivführung die beeindruckenden Werke der im Jahr 2009 verstorbenen Künstlerin Marie-Luise Heller in einem Rundgang durch die Sonderausstellung. Die hintereinander angeordneten Pop- und Op-Art Werke der Künstlerin zeigen dem Betrachter schon beim kleinsten Wechsel des Standorts völlig neue Impressionen. Der Sohn Hellers, Architekt und Künstler Kurt Weil stand im Verlauf der Führung gerne für Fragen der Besucher zur Seite.

Mit dem Höhepunkt der kulinarischen Gaumenfreuden, dem Dessert "Erdbeerlinie mariniert mit Waldmeistereis und Weißer Schokolade" neigte sich das Kunstgenuss-Ereignis dem Ende entgegen.

Der Leiter des Stadtarchivs, Manfred Strehle fasste seine Eindrücke des Abends mit folgenden Worten zusammen: "Das Menü hat uns ganz ausgezeichnet geschmeckt. Kunst und Kulinarisches wurden in einer großartigen Ambivalenz demonstriert. An der Ausstellung imponiert mir die positive und lebendige Ausststrahlung der Werke Marie-Luise Hellers; die Exponate strahlen Freude und Lebhaftigkeit aus. Durch die immer neuen Eindrücke beim Betrachten entsteht echte mobile Kunst in Bewegung."

"Einfach super!", kommentierte Martha Reißner den gesamten Verlauf des Abends. Ihr Mann Franz Reißner freute sich, dass seine Idee so gut ankam. "Das sollten wir unbeding wiederholen!"

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Museum der Stadt Friedberg im Wittelsbacher Schloß

  • Zum Restaurant gestaltet ...
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  • war die Remise im Schlossmuseum
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  • Freut sich auf die Gäste: Museumsleiterin Dr. Alice Arnold-Becker
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  • Festlich dekorierte Tische laden zum Event
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  • Die leichte Vorspeise: hausgeräuchertes Wildschwein, Praline vom Wittelsbacher Saibling und Blütensalat ...
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  • ... mit effektvoll garnierter Meersalz- und Bärlauchbutter
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  • Kulinarisches im Zeichen der Linie
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  • Stefan Fuß vom Wittelsbacher Gasthof Goldener Stern in Rohrbach im Gespräch mit Sabina Scherer
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  • Impressionen vom Schlosshof
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  • Impressionen vom Schloßhof
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  • Beeindruckende Harfenmusik: Susanne Neher
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  • Franz und Martha Reißner waren mit Freude dabei
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  • Robert Lenhart (Bärenapotheke Friedberg)
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  • Museumskustos Hans Beil leitet den Service
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  • Freundliche Tischgeschpräche
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  • Stefan Fuß vom Goldenen Stern ist Küchenchef des Events
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  • Gebratene Oxnbrust wartet auf das Anrichten
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  • Stefan Fuß (rechts) und Jungkoch Dominik Gigenbach
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  • Der Spargel ist bereit ...
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  • Stefan Fuß beim Anrichten
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  • Beim Anrichten sind alle Hände gefragt: Bürgerreporterin Sabina Scherer hilft fleißig mit
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  • Spargel mit sanft geschmorter Oxenschulter in Kräuter-Crisp ...
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  • dazu gab es Arganöl-Hollandaise und eine butterweiche Kartoffel-Mousseline
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  • Dazu als Krönung ein kross gebratenes Schweinekrüstchen.
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  • Stadtarchivar Manfred Strehle freut sich: Museumsleiterin Dr. Arnold-Becker serviert den Hauptgang
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  • Museumskustos Hans Beil (mitte): Perfekter Service
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  • Erdbeeren für das Dessert ...
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  • Museumsleiterin Dr. Alice Arnold-Becker lädt ein zu Marie-Luise Hellers Kunstwerken
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  • Faszinierend: Jede Änderung des Standpunkts ergibt neue Impressionen
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  • Durch das Kaleidoskop geschaut ...
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  • Kunstgenuss: Marie-Luise Hellers Pop und Op-Kunst
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  • Stadtarchivar Manfred Strehle im Kunstgespräch mit Museumsleiterin Dr. Alice Arnold-Becker
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  • Jeder Blickwinkel ist Kunst
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  • Faszinierende Aus- und Ansichten
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  • Sehen. Darüber reden und diskutieren: Pop und Op-Art von Marie Luise Heller
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  • Franz Reißner entdeckt immer wieder neue Standpunkte
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  • Von der Seite betrachtet: Die Acrylmalereien Marie-Luise Hellers Pop und Op-Art
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  • Kurt Weil, der Sohn der Künstlerin Marie-Luise Hellers
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  • ... im Gespräch mit Sabina Scherer
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  • Sehen, lesen und entdecken ...
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  • Stefan Fuß gestaltet das köstliche Dessert
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  • ... werden professionell angerichtet ...
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  • Lustgenuss im Zeichen der Linie
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  • Das Dessert: Erdbeerlinie mit Waldmeister- Karamelleis und Lavendelblatt
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  • ... die Gäste warten schon ...
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  • Lust + Genuss = Lustgenuss!
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7 Kommentare

Das habt ihr wie immer super gemacht. Sehr schöner Bericht mit wunderschönen Bildern. GA

Schönen Dank auch an alle! Freut uns, wenn der Beitrag gefällt!

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