Aktion "Friedberger-Advent-Kuchen" findet großen Zuspruch
Viele Besucher haben die Aktion "Friedberger-Advent-Kuchen" mit dem Kauf eines Kuchens im Friedberger Adventsmarkt am Samstag, 19. Dezember 2009 unterstützt. Der Schoko-Rotweinkuchen, den Friedberger Hausfrauen zu dieser Spendenaktion für Schwester Lias Ndanda-Projekt, für die Kartei der Not und des Fördervereins Krankenhaus Friedberg e.V. gebacken haben, fand viele Käufer.
Verkauf bei eisigen Temperaturen
Knapp elf Grad unter Null ist das Thermometer gefallen und ein eisiger Wind trieb Schneeflocken um den Verkaufsstand. Um so mehr freuten sich die Organisatoren Martha Reißner, Gerd Horseling und die Helfer, dass die Friedberger und die Gäste dem Spendenaufruf gefolgt sind. Vom Spendenerlös werden wir berichten.
Das Rezept zum "Nachbacken"
Aus der Frauenfachschule von 1968 hat Martha Reißner das Rezept, nach dem die Friedberger Hausfrauen den Schok-Rotweinkuchen backen sollten. Hier ist das Rezept zum "Nachbacken":
Die Zutaten
200 Gramm Butter oder Margarine
175 Gramm Zucker
4 Eier
1 Packung Vanillezucker
100 Gramm Schokostreusel
2 Teelöffel dunkler Kakao
1 Messerspitze Zimt
250 Gramm Mehl
1 Packung Backpulver
1/8 Liter Rotwein oder ersatzweise
roter Traubensaft
Die Zubereitung
Eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren.
Schokostreusel, Kakao und Zimt unterrühren, Mehl mit Backpulver und Rotwein unterrühren. Eischnee unterheben.
Den Teig in die Form füllen. In der Kastenform 60 Minuten backen (Garprobe mit Holzstäbchen). Abgekühlt mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.
Weitere Informationen:
Eine süsse Bitte um Hilfe - Hintergründe zur Spendenaktion
Prima Aktion, und Puderzucker auf den Straßen