Sabinas Kochstudio: Apfelblech mit Mandelknusper
Mit goldenen Herbstfarben öffnet uns die Natur die Tore zum Start in den nächsten Jahresabschnitt nach den Sommermonaten. Es ist die Zeit der Ernte. Landwirte und Gemüsebauern fahren den Lohn ihrer Arbeit von den Feldern nach Hause. An den Obstbäumen hängen die reifen Früchte und warten darauf, gepflückt zu werden. In ihrem Kochstudio bäckt Sabina Scherer einen geschmackvollen Apfelkuchen mit knusprigen Mandelsplittern. Viel Spaß beim Nachmachen dieses Schmankerls.
Zutaten für den Boden:
- 400g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1000g – 1300g sauerliche Äpfel
- 1 Biozitrone
Zutaten für den Belag:
- 150g Butter
- 150g Zucker
- 1 Pckch Vanillezucker
- 3 EL süsse Sahne
- 3 EL Mehl
- 200g Mandelplättchen
Zubereitung:
Zubereitung Mürbteigboden:
Biozitrone waschen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Mehl, Zucker, Salz und die Hälfte des Zitronenabriebs trocken mischen. Die Butter und die Eier zur Mehlmischung geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Teigkugel zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen und andrücken. Mit einer Gabel ein paar mal einstechen. Den Boden bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Zubereitung Belag:
Die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und stifteln. Die Apfelstifte mit dem Zitronensaft und der restlichen Zitronenschale mischen. Die Apfelmischung gleichmässig auf dem gebackenen Boden verteilen.
Für den Mandelknusper die Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Zucker und den Vanillezucker zugeben und rühren bis der Zucker geschmolzen ist. Jetzt die Sahne dazu rühren. Die Mandelplättchen auf die Zuckermasse geben und das Mehl darüber streuen. Gründlich bei reduzierter Hitze verrühren. Die Masse in Flocken auf dem Apfelblech verteilen. Das Blech bei 160°C 50 – 60 Minuten backen.
Keep on cooking
Text und Rezept: Sabina Scherer
Fotos: FSeventfoto, Franz+Sabina Scherer
Bürgerreporter:in:Franz Scherer aus Friedberg | |
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