„Na(h) gut - nah kaufen – gut essen“
Kindergarten St. Franziskus macht Kindern gesundes Essen schmackhaft
Es roch sehr lecker und der Tisch war voll mit Käsefüßen, grünen Schlangen und bunten Schnecken. Aber hier stand nichts Süßes, Ungesundes, sondern gesunde Sachen wie Zucchini, Tomaten, Gurken, Obst, Quark und vieles mehr waren für Kinder geschmackvoll zubereitet worden. Denn am Freitag, den 17. Mai 2013, endete im Kindergarten St. Franziskus das Projekt „Na(h) gut - nah kaufen – gut essen“ mit diesem leckeren Frühstücksbuffet, das die Eltern einiger Kindergartenkinder liebevoll gemeinsam mit der Ernährungsexpertin Barbara Straub vom Wittelsbacher Land Verein e.V. zubereitet haben.
Gesundes Essen macht Spaß!
Die Kinder sind begeistert, alle haben mit Eifer an diesem Projekt mitgemacht. Am meisten freuten sie sich, wenn sie selbst schnippeln und etwas Leckeres wie Obstspieße zubereiten durften. Der fünf Jahre alte Payman sagt: „Die Station mit den Schnecken gefällt mir besonders gut. Alles ist sehr lecker. Das Obstschneiden hat mir viel Spaß gemacht.“ Und Pia fügt hinzu: „Ich habe gelernt, dass Obst sehr gesund ist. Süßigkeiten sollte man nicht in die Pause bringen, nachmittags darf man aber schon mal etwas Süßes essen.“
Seit einigen Wochen heißt es im Kindergarten St. Franziskus immer wieder: gesund essen. An einem ersten Termin lernten die Kinder im Alter von vier und fünf Jahren spielerisch mit allen Sinnen die Nahrungsmittel kennen. Gemüsearten wurden besprochen und ein Brot mit Käse und Gemüse belegt. Beim zweiten Mal teilte Barbara Straub die Nahrungsmittel in verschiedene Gruppen ein und erstellte im Spiel eine Pyramide und erklärte den Kindern die Obstsorten.
„Bewusster und gesünder leben“
Mit der heutigen Elternaktion und dem gesunden Frühstück ist das Projekt im Kindergarten St. Franzikus in der Hermann-Löns-Straße beendet. Initiator des von der EU geförderten Projekts ist der Wittelsbacher Land Verein e.V., der einen Großteil der verwendeten Produkte spendete und so den Kindern gesundes Essen schmackhaft machen möchte. Hauptziel ist, dass Kinder ab der 2. Jahrgangsstufe der Grundschule und Kindergartenkinder für gesunde Ernährung mit regionalen Produkten sensibilisiert werden. Wichtig ist dabei, dass ihnen gesundes Essen schmeckt und die eigenständige Zubereitung Freude macht und auch gut möglich ist. Teilgenommen haben im letzten Schuljahr neun Schulen mit 20 Klassen und knapp 580 Schülerinnen und Schülern. Ab diesem Schuljahr wurde das Projekt in angepasster Form auf den Kindergartenbereich ausgedehnt.
Mehr Infos dazu unter www.wittelsbacherland.de