Sabinas Kochstudio
Croissant-Lebkuchen
Aufback-Croissants aus dem Supermarkt werden im Kochstudio von Sabina Scherer in weihnachtliche Lebkuchen verwandelt. Ein süßes Rezept zur Weihnachtszeit – oder zum sofortigen Schnabulieren.
Croissant-Lebkuchen
Zutaten für ca. 50 Kleine Lebkuchen:
- 4 Aufback-Croisants
- je 50g Orangeat & Zitronat
- 200g Haselnüsse gemahlen
- 200g Mandeln gemahlen
- ½ TL Hirschhornsalz
- 2 gehäufte TL Lebkuchengewürz
- 1 Bio-Orange
- 350g Zucker
- 200ml lauwarmes Wasser
- 2 ganze Eier
Zubereitung:
Croissants mit den Fingern grob zerbröseln. Orangeat & Zitronat noch feiner hacken. Zitronat & Orangeat lässt sich durch Aprikosen, Cranberry oder andere Trockenfrüchte ersetzen.
Alle trockenen Zutaten und den Abrieb einer halben Bio-Orange mischen. Die Eier mit dem warmen Wasser verquirlen und über die Trockenmischung geben. Gut durchmischen. Das geht mit einem Kochlöffel, aber ebenso gut mit den sauberen Händen. Diese Mischung für eine halbe Stunde durchziehen lassen. Nicht in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit die Backoblaten ( Durchmesser 5cm) halbieren ( siehe Foto). Dabei entsteht eine raue Seite und eine glatte Seite. Auf dieser rauen Seite haftet der Teig besser. Die Teigmasse noch einmal gut durch rühren. Ist der Teig noch zu flüssig noch etwas von den gemahlenen Nüssen dazu geben. Ein Backblech mit einigen Spritzern Wasser befeuchten und mit einem Backpapier belegen. Mit einem Buttermesser die Oblaten ca. 1cm hoch bestreichen.
Die Lebkuchen bei 180°C ca. 20 – 25 Minuten backen.
Abgekühlte Lebkuchen mit Schokoglasur bestreichen und nach Wunsch dekorieren.
In einer Blechdose halten diese Lebkuchen 4 -6 Wochen.
Keep on cooking