Sabinas Kochstudio
Bratapfel-Torte mit Jakobi-Äpfeln
In ihrem Kochstudio hat Sabina mit Jakobi-Äpfeln eine fruchtige Bratapfel-Torte gebacken.
Als erster Sommerapfel, trägt der Klarapfel bereits um den 25. Juli Früchte. Dieser Tag gilt als Festtag des Heiligen Jakobus. Aus dem Grund wird er in verschiedenen Gegenden auch Jakobi-Apfel genannt. Der Apfel schmeckt zum richtigen Erntezeitpunkt saftig und mild-säuerlich, doch lässt man ihn liegen, wird der Klarapfel schnell mehlig und trocken. Zudem ist die Sorte sehr druckempfindlich.
Bratapfel-Torte mit Jakobi-Äpfeln
Zutaten Boden:
- 250g Mehl
- 100g Zucker
- 100g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1TL Backpulver
Zutaten Belag:
- 6 – 8 Jakobi-Äpfel ( oder andere Äpfel sauer)
- 600g süsse Sahne
- 80g Zucker
- 40g Stärkemehl
- ca. 50g Rumrosinen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit der Hand gut verkneten. Den Teig in eine 26er Form geben, die vorher ausgebuttert wurde oder mit Backpapier belegt ist. Die Bodenplatte gleichmäßig andrücken. Einen Rand von ca. 3cm hoch ziehen. Mit einer Gabel einige Luftlöcher einstechen. Die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel ringsum schälen, halbieren und Kernhaus ausstechen. Den Boden mit Apfelhälften füllen. In jede Apfelkuhle 3 Rum-Rosinen ( oder wahlweise Cranberries, Nüsse, einen kleinen Klecks Marzipan) geben.
Die Stärke mit 3EL Sahne anrühren. Den Rest der Sahne aufkochen, die angerührte Stärke unter rühren dazu geben und ordentlich aufkochen lassen. Erst jetzt den Zucker dazu geben und verrühren. So brennt der Pudding nicht so schnell an. Gewürz habe ich den Pudding mit etwas Tonkabohne.
Den Pudding über die Äpfel gießen, glatt streichen und bei 160°C ( Ober- Unterhitze) 90 Minuten backen.
Nach dem Backen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
Keep on cooking!
Bürgerreporter:in:Franz Scherer aus Friedberg | |
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