myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Bennomühle Friedberg

"Wer will guten Kuchen backen, der muß haben sieben Sachen...", lauten die ersten Zeilen eines alten Kinderlieds. Seit Jahren kaufen wir eine dieser Zutaten vom Erzeuger in unserer Heimatstadt Friedberg. Die Bennomühle vor den Toren Friedbergs ist der Lieferant für das Mehl in Sabinas leckeren Kuchen und selbst gebackenen Broten.

Zur Betriebsbesichtigung eingeladen

Josef Ziegenaus freute sich, dass wir als Bürgerreporter von MyHeimat über sein Haus berichten wollen. Während der Führung durch den Betrieb öffnete er uns die Welt des modernen Mühlenbetriebs und erklärte uns die zahlreichen Arbeitsschritte bis zum Entstehen der wichtigen, weißen Backzutat.

17 Schritte bis zum fertigen Produkt

Siebzehn Produktionsschritte sind es, bis das Mehl von den Walzenstühlen in die Säcke gefüllt und zum Ausliefern bereit ist.

Getreide aus der regionalen Landwirtschaft

Ausschließlich von Landwirten aus der Region bezieht die Firma Ziegenaus ihr Getreide. Als Partner der Landwirtschaft kauft die Bennomühle an den Standorten Friedberg und Mering über das ganze Jahr Getreide auf.

Kontrolle im hauseigenen Labor

Zur Sicherung der Qualität werden alle Produkte im hauseigenen Labor der Bennomühle kontrolliert.

600 Jahre Geschichte der Bennomühle

Die Bennomühle hat eine 600-jährige Geschichte und ist seit 1934 im Besitz der Familie Ziegenaus. Mit seinen Rundbogenfenstern ist das im Jahr 1847 errichtete Mühlengebäude ein Blickfang auf dem Weg in die Stadt Friedberg.

Jetzt schmeckt der Kuchen noch besser

Wir haben einen sauberen, gepflegten Betrieb mit freundlichen Besitzern kennengelernt. Mit interessanten und lehrreichen Eindrücken verabschieden wir uns.

"Weißt Du", sage ich zu Sabina während der Fahrt nach Hause, "während ich an der Reportage für MyHeimat arbeite, könntest Du doch einen von Deinen leckeren Kuchen backen ...?"

"Das habe ich erwartet!", grinst Sabina über beide Ohren.

Die Bennomühle Friedberg im Internet:
http://www.ziegenaus.info/index.htm

Information zu Thema Mehl
http://de.wikipedia.org/wiki/Mehl

  • Die Bennomühle Friedberg
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 1 / 19
  • Einladend geöffnet mit dem Mühlstein vor der Tür
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 2 / 19
  • Lagersilos der Bennomühle vor den Toren Friedbergs
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 3 / 19
  • Alles braucht seinen Antrieb
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 5 / 19
  • Josef Ziegenaus vor den Walzenstühlen
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 6 / 19
  • Josef und Andreas Ziegenaus (v.l.) erklären die Produktion
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 7 / 19
  • Der Plansichter (zum Trennen von Mehl, Dunst, Gries und Kleie)
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 8 / 19
  • Jede Menge Technik zur Steuerung der Produktionsabläufe
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 10 / 19
  • Im Rohrboden mit der Mehlsammelschnecke
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 11 / 19
  • Auch hier wir gerüttelt und geschüttelt ...
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 12 / 19
  • Beeindruckende Rohrsysteme
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 13 / 19
  • Hier wird das Mehl abgefüllt
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 14 / 19
  • Damit alles sein richtiges Gewicht hat
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 15 / 19
  • Haushaltsmengen im Mühlenladen
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 17 / 19
  • Impressionen von der Ladentheke
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 18 / 19
  • ... ohne gutes Mehl gäbe es Sabinas gute Kuchen nicht
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 19 / 19

Weitere Beiträge zu den Themen

GetreideFriedbergMühleBennomühle FriedbergBennomühleEinkaufenHeimatbilderNah & FernTipps FOTOGRAFIEMehl

18 Kommentare

Super Bericht und tolle Bilder dazu!

Eine gute Reportage über eine Mühle in der noch alte Traditionsgrundsätze gelten.

Danke Dieter :)

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

Wittelsbacher LandWeihnachtenFriedbergHerrgottsruhMondaufgangLandkreis Aichach-FriedbergAlpenMondBergeFöhnKirche - nicht nur GottesdienstFriedberg (Bayern)

Meistgelesene Beiträge