Bennomühle Friedberg
"Wer will guten Kuchen backen, der muß haben sieben Sachen...", lauten die ersten Zeilen eines alten Kinderlieds. Seit Jahren kaufen wir eine dieser Zutaten vom Erzeuger in unserer Heimatstadt Friedberg. Die Bennomühle vor den Toren Friedbergs ist der Lieferant für das Mehl in Sabinas leckeren Kuchen und selbst gebackenen Broten.
Zur Betriebsbesichtigung eingeladen
Josef Ziegenaus freute sich, dass wir als Bürgerreporter von MyHeimat über sein Haus berichten wollen. Während der Führung durch den Betrieb öffnete er uns die Welt des modernen Mühlenbetriebs und erklärte uns die zahlreichen Arbeitsschritte bis zum Entstehen der wichtigen, weißen Backzutat.
17 Schritte bis zum fertigen Produkt
Siebzehn Produktionsschritte sind es, bis das Mehl von den Walzenstühlen in die Säcke gefüllt und zum Ausliefern bereit ist.
Getreide aus der regionalen Landwirtschaft
Ausschließlich von Landwirten aus der Region bezieht die Firma Ziegenaus ihr Getreide. Als Partner der Landwirtschaft kauft die Bennomühle an den Standorten Friedberg und Mering über das ganze Jahr Getreide auf.
Kontrolle im hauseigenen Labor
Zur Sicherung der Qualität werden alle Produkte im hauseigenen Labor der Bennomühle kontrolliert.
600 Jahre Geschichte der Bennomühle
Die Bennomühle hat eine 600-jährige Geschichte und ist seit 1934 im Besitz der Familie Ziegenaus. Mit seinen Rundbogenfenstern ist das im Jahr 1847 errichtete Mühlengebäude ein Blickfang auf dem Weg in die Stadt Friedberg.
Jetzt schmeckt der Kuchen noch besser
Wir haben einen sauberen, gepflegten Betrieb mit freundlichen Besitzern kennengelernt. Mit interessanten und lehrreichen Eindrücken verabschieden wir uns.
"Weißt Du", sage ich zu Sabina während der Fahrt nach Hause, "während ich an der Reportage für MyHeimat arbeite, könntest Du doch einen von Deinen leckeren Kuchen backen ...?"
"Das habe ich erwartet!", grinst Sabina über beide Ohren.
Die Bennomühle Friedberg im Internet:
http://www.ziegenaus.info/index.htm
Information zu Thema Mehl
http://de.wikipedia.org/wiki/Mehl
Super Bericht und tolle Bilder dazu!