Geschmacksrichtungen und Aromen differenzieren - das wird das Thema sein!
Seminarkosten 15,50 Euro pro Teilnehmer -
Reservierung unbedingt nötig!
Es gibt nur "Zwei" Weine - schmeckt oder schmeckt nicht - sagt der Volksmund!
Immerhin können wir fünf Geschmacksqualitäten im Mund unterscheiden: süß, sauer, salzig, bitter und Umami (Glutaminsäure, Aminosäure).
Die Nase ist aber in der Lage, in einem Duft mindestens 400 Aromen zu unterscheiden. Einzige Voraussetzung: Sie wissen wie frische Himbeeren oder Aprikosen riechen, sonst werden Sie die Duftnoten nicht im Wein erkennen!
Der Duft eines Weines wird geprägt von Primär-, Sekundär- und Tertiäre-Aromen.
Primäraromen sind bereits im Fruchtfleisch und im Traubensaft enthalten. Es sind Aromen, die ganz charakteristisch für die jeweilige Rebsorten sind.
Sekundäraromen kommen wärend der Gärung zustande, die
Hefen beeinflussen hier maßgeblich die Aromen.
Tertiär Aromen kann man dagegen als AAlterungsaromen umschreiben; sie enststehen, wenn die Weine durch Reifung Aromen von Pilzen, Unterholz, Quitte oder Sherry bekommen.
Weine können eine Geschichte erzählen. Sobald die Weinflasche geöffnet wird, nimmt der Wein Sauerstoff auf und entwickelt sich.
Wir wünschen viel Spass und gute Unterhaltung bei unserem
Weinseminar: "Lerne Wein trinken"
Bürgerreporter:in:Johannes Dietrich aus Königsbrunn |
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