Rezept für Gerda
Und nun auf Wunsch einer einzelnen Dame das Rezept:
Apfelkuchen
Zutaten:
Für die Springform (Ø 26 cm) oder (Ø 28 cm):etwas Butter und Backpapier
Belag:600 g bis 750 g Äpfel, z.B. Elstar
Rührteig:
125 g Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
3 Eier
1 P. Vanillezucker
1 P. Zitronenaroma
1 P. Backpulver
2 Eßlöffel Milch (ungefähr)
Vorbereiten:
Boden der Springform fetten. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen.
Backofen vorheizen. Heißluft: etwa 160°C
Rührteig:
Butter, Eier, Zucker, Zitronenaroma und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Mehl, Backpulver über ein Sieb in dieSchüssel geben und mit der Milch unterrühren.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelviertel kranz-förmig auf den Teig legen. Die Form in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 45 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Sie können den Apfelkuchen auch aprikotieren:
2 EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Den Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.
Bürgerreporter:in:Herbert K aus Emmendingen |
6 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.