myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Arbeit ist süss: Zuckerrohrbearbeitung in Kolumbien

Hier sind Magier am Werk, will einem so scheinen, wenn man sich von weitem diesen kleinen Produktionsstätten in Kolumbien nähert:
Rauch und Geknatter vom alten Dieselaggregat, das über den bedrohlich aus schwingenden Keilriemen die knarzende und schmatzende Zuckerrohrpresse antreibt, die begierig mit Ihren beiden Zahnzylindern die saftigen Rohre in sich hinein zieht. Saft tropft, sprüht, läuft in dickem Schwall über Rinnen in das Auffangbecken. Qualm steigt auf, wenn wieder ausgetrocknete Zuckerrohrfaser zum Heizen unter die Kessel geschoben wird, in den die süsse Masse blubbernd und eingehüllt mit dicken Dampfschwaden langsam ein dickt. Arbeiter schöpfen schwitzend den klebrigen Saft vom ersten Bottich zum nächsten, von dort dann etwas später zum nächsten und übernächsten. Ist die Masse dick und zäh wird sie in Gitterformen aus Holz gekippt und zum Erkalten gebracht. Hochgestapelt daneben die großen braunen Zuckerquader, aus den sehr viel später ganz weit weg irgendwo dort in der Welt drüben über dem Ozean bei uns die kleinen weißen Zuckerwürfelchen hergestellt werden.

Die Fotos sind auch im Haus der Kulturen in Diedorf zu sehen. Öffnungszeiten nur nach Voranmeldung unter 08238/60245 oder 08238/300426 (Gemeinde Diedorf)

Weitere Beiträge zu den Themen

Kultur & BrauchtumKolumbienZuckerrohrSüßspeisezuckerherstellungzuckerrohrplantagenzuckerrohrverarbeitungarbeit ist süßviele kulturen - eine weltZuckerReisebericht AmerikaSüdamerikaSüssigkeitenfabrikationleben ist süss

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite