Mansfelder Hotzelklöße
Während man in Köthen Kaßler mit Birnen isst, findet man ein ähnliches Gericht im Mansfelder Land, bei dem man statt Birnen Hotzeln verwendet.
Hotzeln ist der hier ortsübliche Name für Backpflaumen.
Zutaten:
500 g Kaßler-Kamm, 1 gr. Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, Piment, Pfeffer, Salz,
200 g Backpflaumen (Hotzeln), Soßenbinder dunkel, Kartoffeln
Zubereitung:
Kaßler, Zwiebeln und Gewürze in 2 l Wasser ansetzen und garen. 20 Minuten vor Beendigung des Garvorganges werden die Backpflaumen zugegeben.
Wenn das Fleisch weich ist, wird es aus dem Topf genommen und in Portionen
geschnitten. Die Soße wird mit Soßenbinder gebunden.
Das Fleisch wird anschließend wieder in die Soße gelegt und warm gehalten.
Die fertige Soße muss süß-sauer schmecken.
Dazu gibt man Klöße aus 2/3 gekochten und 1/3 rohen Kartoffeln.