Die Grillzeit beginnt, gut gewürzt ist halb gewonnen

Die Grillzeit hat nun begonnen und würzen gehört nun mal dazu.

Nach längerem Studium einschlägiger Literatur habe ich mir ein Rezept für eine Gewürzpaste (ähnlich dem  Adjika [eine georgische Gewürzpaste]) zusammengestellt und angerührt.

Also wie gesagt, so hatte ich mal eine Kleinstmenge angerührt:

  • 10 g Tomatenmark
  • 10 g Paprikamark
  • 10 g Chilischoten (Eingelegte oder frisch)
  • 6 g Knoblauch (das war gerade eine große Zehe)
  • ca. 2,5 g Salz
  • 0,5 g Pfeffer
  • 1 Prise Koriander
  • 1 Prise Zucker (0,5 - 1 g, zur Geschmacksabrundung)

Die angegebenen Mengen sind für eine Probiermischung gedacht, wem's gefällt entsprechend Mengenangaben multiplizieren.
Den Koblauch feingeschnitten und zerdrückt, die Chili ganz fein geschnitten. Alles miteinander vermengt und unbedingt ein paar Stunden 'ziehen' lassen. Erst dann stellt sich der finale Geschmack ein.
Die 'Schärfe' kann natürlich jeder für sich einstellen - entweder eine Chili-Schote mehr oder mit Chilipulver aufpeppen.
Also ich war vom Geschmack angenehm überrascht - einfach Lecker!
Ach so, eignet sich hervorragend für Fleisch, Soßen, Käse u.s.w.
Es würde mich freuen, wenn ihr es auch mal testen tätet (und eure Meinung dazu kundtut).

Bürgerreporter:in:

  e:Due aus Weimar (TH)

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