Verwirrung: Was ist Analogfleisch, was ist eine Analogfleischzubereitung?
Nach dem Skandal um den Analog-Käse, der ja tatsächlich künstlich hergestellter Käse ist, kam auch der Begriff Analogfleisch auf. Gemeint war ein Produkt, das an Kochschinken erinnern sollte, aber in Wirklichkeit eine Art Imitat aus Fleischresten, Stärke und Gelatine war. Mit Analogfleisch war also KEIN künstliches Fleisch gemeint und ist daher für Vegetarier ungeeignet!
Allerdings habe ich auch schon einmal auf einem vegetarischen Produkt gelesen: " ...mit Käsezubereitung (21%) und fleischanalogen Schinken (8%) auf Basis von Soja- und Weizenprotein." Hier wird also der Begriff verwendet, um deutlich zu machen, dass im vegetarischen Produkt etwas enthalten ist, dass wie Schinken schmecken und aussehen soll, in Wirklichkeit aber eben aus Soja und Weizen besteht.
Fazit:
Wenn irgendwo auf einer Packung "Analogfleisch" steht, kann ein Vegetarier davon ausgehen, dass es sich um rein vegetarisches Produkt handelt. Der Begriff "Analogfleisch" wurde also von Journalisten falsch verwendet, um minderwertiges Fleisch bzw. ein Schinkenimitat aus Fleischresten zu beschreiben.