Erfrischung
Mojito – eine frische Sommerbrise
Cocktail / Nach einem jahrhundertealtem Rezept aus Kuba.
Rum-Cocktails haben in der gesamten Karibik bekanntlich eine lange Tradition - allen voran bei den Kubanern. Bereits im 16. und 17. Jahrhundert mischte man den anfänglich viel schlechteren und beinahe ungenießbaren Rum mit bestimmten Zutaten. Vor allem die Seefahrer kombinierten ihn mit Zitrusfrüchten und Zucker, um den Rum sehr viel schmackhafter zu machen. Gleichzeitig schützten sich die Seeleute mit dieser Methode gegen Skorbut. So gesehen ist der Mojito mit Minze indirekt einer der ältesten Cocktails mit Rum. Die Minzeblätter wurden damals der Mischung hinzugegeben und sollen angeblich gegen Magenbeschwerden geholfen haben. Somit ist der Mojito nicht nur ein wohlschmeckender und erfrischender Sommercocktail, sondern mit etwas Augenschmunzeln ist es auch eine Medizin für den Magen.
Das Original Mojito Rezept
So richtig gelingt das Original Mojito Rezept mit echtem Rum aus Kuba. Für das Original ist ein weißer kubanischer Rum die erste Wahl. Er bringt dir eine gewisse Leichtigkeit, Vanille und Rauchigkeit ins Glas. Das sind ideale Komponenten für den Flair des Mojitos!
Zutaten:
5 cl weißer Rum (Kuba: z.B. Ron Vacilon Cana de Cuba)
2,5 cl Limettensaft oder eine frische Limette
2 Teelöffel weißer Rohrzucker
6 bis 8 Minzeblätter (hierba buena)
Sodawasser zum Auffüllen (rund 4 cl)
Zubereitung:
Benötigt wird ein Highballglas beziehungsweise Longdrinkglas. Der Zucker, die Limettenstücke einer halben Limette und die Minzeblätter kommen in das Cocktailglas. Am besten die Minze mit dem Stößel etwas aufrauen, denn nur so kommt der Minze Geschmack wirklich zur Geltung. Anschließend die Zutaten gut verrühren. Als nächstes kommt der Rum ins Glas und danach gemeinsam mit grob zerstoßenem Eis das Soda. Garniert wird der Cocktail mit Minze den übrigen Limettenstücken.