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Es darf wieder gebrutzelt werden
Grillen: Los geht's im April

  • Am Grill muss längst nicht mehr ein Mann stehen - auch Frauen haben Spaß an der feurigen Zubereitung von Speisen.
  • Foto: DJD/Veltins
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Fürs Grillen gibt es im Sommer immer einen geeigneten Platz: im eigenen Garten und auf der Terrasse, im Park und am Badesee. Laut einer im Februar 2024 auf Statista veröffentlichten Umfrage wird jedoch am häufigsten im Garten oder auf der Terrasse gebrutzelt. Die relative Mehrheit der Befragten läutet die Grillsaison im April ein, in der Saison selbst wird von knapp 40 Prozent alle zwei Wochen der Grill angeschmissen. Grillmethoden aus anderen Ländern werden hierzulande immer beliebter, Gas- und Holzkohleöfen haben Konkurrenz bekommen, hier ein Überblick über Trends aus der Outdoorküche:

Pizzaofen:
Er zeichnet sich durch seine sehr hohe Temperatur aus. Sie sorgt dafür, dass die Pizza in kurzer Zeit knusprig gebacken wird. Zudem verleiht der spezielle Steinboden der Pizza einen authentischen Holzofen-Geschmack. "Durch die hohe Temperatur und das spezielle Design wird eine gleichmäßige Hitzeverteilung erzielt und die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken", erklärt Julia Klose, Biersommelière bei der Brauerei C. & A. Veltins und ausgewiesene Grillexpertin. Was die Getränkeauswahl bei jeder Art des Grillens betreffe, so sei feinherbes Pils wegen seines prickelnden Charakters noch durstlöschender als etwa Weizenbier: "Deshalb ist gerade Pils so beliebt bei Grillfreunden."

BBQ-Smoker:
Er ermöglicht eine langsame und schonende Garung von Speisen, indem er diese über einen längeren Zeitraum bei niedriger Temperatur und unter Verwendung von Rauch gart. Durch diese Technik erhalten die Speisen ein intensives Raucharoma und bleiben besonders zart und saftig. "Dafür braucht man Geduld und Zeit, die Smoker selbst benötigen viel Platz", so Klose.

Keramikgrills: Die robusten und langlebigen Geräte erreichen sehr hohe Temperaturen und halten diese konstant über einen langen Zeitraum. Dadurch eignen sie sich zum schonenden und gleichmäßigen Grillen, Smoken oder Backen.

Dutch Oven: Der gusseiserne Kochtopf hat einen dicken Boden und einen auch als Pfanne oder Backform verwendbaren Deckel. Der Ofen kann über offenem Feuer, auf dem Herd, im Ofen oder auf dem Grill eingesetzt werden.

Asado Grillen: Die traditionelle, gesellige argentinische Art des Grillens großer Fleischstücke. Das Fleisch wird langsam über der offenen Flamme gegrillt, meist mit Holzkohle oder Holzscheiten als Brennstoff. Auf den Grill kommen Rind- und Schweinefleisch, Lamm, Geflügel und Innereien wie Leber oder Niere.

Feuerplatten und Planchas-Feuerplatten: Das Besondere ist die direkte Hitzeübertragung auf die gesamte Grillfläche, es entstehen keine heißen und kalten Zonen. Dies sorgt für eine intensive und gleichmäßige Bräunung der Lebensmittel und ein intensives Geschmackserlebnis.

Kurzfassung

Einer Umfrage zufolge startet eine relative Mehrheit der Menschen in Deutschland im April in die Grillsaison, in der Saison wird von knapp 40 Prozent alle zwei Wochen gebrutzelt. "Exotische" Garmethoden sind beliebt:
- Immer öfter sieht man draußen einen Pizzaofen. "Die Pizza wird von allen Seiten gleichmäßig gebacken", so Julia Klose, Biersommelière bei der Brauerei C. & A. Veltins und Grillexpertin. Bei der Getränkeauswahl zum Grillen sei feinherbes Pils wegen des prickelnden Charakters durstlöschender als etwa Weizenbier und daher so beliebt.
- Der BBQ-Smoker ermöglicht eine langsame und schonende Garung.
- Keramikgrills zum schonenden und gleichmäßigen Grillen.
- Beim Dutch Oven hat der gusseiserne Kochtopf einen dicken Boden und einen auch als Pfanne verwendbaren Deckel.

Text: djd

  • Am Grill muss längst nicht mehr ein Mann stehen - auch Frauen haben Spaß an der feurigen Zubereitung von Speisen.
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  • Für die meisten Menschen in Deutschland zählt das Grillen zu den unverzichtbaren Vergnügungen des Sommers.
  • Foto: DJD/Veltins
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  • Grillpartys zählen zu den schönsten und beliebtesten sommerlichen Freizeitaktivitäten in Deutschland.
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  • Julia Klose ist nicht nur Biersommelière bei einer bekannten Brauerei aus dem Sauerland, sondern auch passionierter Grillfan.
  • Foto: DJD/Brauerei C. & A. Veltins
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  • Die wie immer viel zu kurze Grillsaison muss intensiv genutzt werden.
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  • Einer Umfrage zufolge wird in der Saison von knapp 40 Prozent alle zwei Wochen der Grill angeschmissen.
  • Foto: DJD/Veltins
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