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Stollenprüfung 2023
Königsdisziplin des Bäcker- und Konditorenhandwerks

  • Im Bild v.l.: Gina Huber (City-Galerie), Centermanager Axel Haug, Hans-Jörg Knoll (Friedberger Landbrot), Herbert Steger (Bäckerei Ihle), Georg Schneider (Vollwertbäcker Schneider), Johannes Knoll (Friedberger Landbrot), Prüfer Manfred Stiefel (Deutsches Brotinstitut e.V.), Peter Mück (Bäckerei Mück Lechhausen), Anja Licht (City-Galerie), Christoph Mayer (Bäckerei Geßwein)
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Bei der 6. Stollenprüfung durch das Deutsche Brotinstitut e.V. vergab der Prüfer Manfred Stiefel in der Augsburger City-Galerie beste Bewertungen für die Produkte des Bäckerhandwerks der Bäcker-Innung Augsburg.

Der Weihnachtsstollen „gilt als Königsdisziplin des Bäcker- und Konditorenhandwerks“, erfahren wir von Bäcker- und Konditormeister Hansjörg Knoll von der Friedberger Bäckerei „Friedberger Landbrot“. Zahlreiche Handwerksbäckereien der Augsburger Bäcker-Innung hatten ihre Produkte zum Test durch das Deutsche Brotinstitut bereit gestellt. Im Testregal fanden sich unter anderen Christstollen, Butterstollen, Glühweinstollen, Dinkel-Vollkornstollen und Engelstollen. Auch Früchte- und Hutzelbrot und allerlei Varianten von Elisenlebkuchen standen zur Prüfung im Regal.

Manfred Stiefel prüfte von den Produkten nach vorgegebenen Richtlinien die Farbe und Form, die Außenkruste und die Krume, die Füllung, die Textur, die Haptik und Feuchtigkeit und schließlich das Aroma und den Geschmack. „Seit 21 Jahren sind die Stollenprüfungen bereits etabliert“ berichtet uns Prüfer Manfred Stiefel. Vom Vorstand der Augsburger Bäckerinnung, Peter Mück erfuhren wir, dass die Innung die Standesvertretung für das Bäcker Handwerk in Augsburg
Stadt und Land sei und sich seit 1875 um dessen Belange kümmert.

Friedberger Landbrot mit besten Bewertungen

In allen Prüfungs-Disziplinen vergab das Deutsche Brotinstitut e.V. beste Bewertungen an die Friedberger Bäckerei und Konditorei „Friedberger Landbrot“ Die Bewertungen „sehr gut“ gab es für die Friedberger Produkte „Butter-Marillenstollen“, Butterstollen, Dinkel-Vollkornstollen, Früchtebrot und Elisenlebkuchen. In allen Disziplinen freute sich Geschäftsführer Johannes Knoll über die Auszeichnungen mit der Goldmedaille für die Produkte aus seinem Betrieb.

Alle Produkte der teilnehmenden Bäckereien – die Friedberger Bäckerei „Friedberger Landbrot“, die Friedberger Bäckerei Scharold, die Augsburger Bäckerei Balletshofer, die Bäckerei Geßwein aus Augsburg-Haunstetten, die Friedberger Landbäckerei Ihle, die Bäckerei Mück aus Lechhausen und der Augsburger Vollwertbäcker Schneider wurden mit den Bewertungen „sehr gut“ und „gut“ ausgezeichnet.

Die Geschmackstests durch das Publikum der City-Galerie brachten ebenfalls durchgehend positive Bewertungen. Das Prädikat „Königsdisziplin“ für die Produkte aller Augsburger Innungsbäckereien kann also mit Fug und Recht vergeben werden. In den zufriedenen Minen der Geschmackstester des Publikums der Augsburger City-Galerie war die Freude auf die kommende, weihnachtliche Zeit überall zu sehen.

Information
Bäcker-Innung Augsburg
Bäckerei Scharold
Bäckerei Balletshofer
Friedberger Landbrot
Bäckerei Geßwein
Landbäckerei Ihle
Bäckerei-Conditorei Mück
Vollwertbäcker Schneider

  • Im Bild v.l.: Gina Huber (City-Galerie), Centermanager Axel Haug, Hans-Jörg Knoll (Friedberger Landbrot), Herbert Steger (Bäckerei Ihle), Georg Schneider (Vollwertbäcker Schneider), Johannes Knoll (Friedberger Landbrot), Prüfer Manfred Stiefel (Deutsches Brotinstitut e.V.), Peter Mück (Bäckerei Mück Lechhausen), Anja Licht (City-Galerie), Christoph Mayer (Bäckerei Geßwein)
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  • Stollenprüfung 2023 in der City-Galerie Augsburg hat Prüfer Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut e.V
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  • Stollenprüfung 2023 in der City-Galerie Augsburg - Vorstand Peter Mück von der Augsburger Bäcker-Innung mit myheimat-Reporterin Sabina Scherer
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  • Stollenprüfung 2023 in der City-Galerie Augsburg - Im Bild Hansjörg Knoll vom Friedberger Landbrot (links) und Stollenprüfer Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut e.V.
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  • Stollenprüfung 2023 in der City-Galerie Augsburg - Prüfer Manfred Stiefel
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  • Stollenprüfung 2023 in der City-Galerie Augsburg - Der "Weberstollen" der Landbäckerei Ihle, präsentiert von Herbert Steger, wurde mit dem Prädikat "gut" ausgezeichnet
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  • Stollenprüfung 2023 in der City-Galerie Augsburg - Friedberger Landbrot erhielt beste Bewertungen in allen Kategorien
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  • Stollenprüfung 2023 in der City-Galerie Augsburg - Gina Huber (links) von der City-Galerie Augsburg verteilt "Probiererle" die Galerie-Besucher
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