Deutsches Brotinstitut e.V.
Brot- und Semmelprüfung von Produkten regionaler Bäckereien
Fünf Bäckereien der Bäcker-Innung Augsburg stellten sich am 5. und 6. Januar in der Augsburger City-Galerie der freiwilligen Brot- und Semmelprüfung durch das Deutsche Brotinstitut e.V. aus Berlin. Für die Brote und Semmeln der beteilgten Bäcker gab es durchwegs beste Bewertungen.
Brotprüfer Manfred Stiefel hatte an zwei Tagen viel angeliefertes Backwerk zu prüfen. Friedbergs Stadtbäcker Scharold, die Friedberger Bäckerei Knoll (Friedberger Landbrot), die Haunstetter Bäckerei Geßwein – Inh. Christoph Mayer, die Neusäßer Vollwert-Bäckerei Schneider und Augsburgs Bäckerei-Conditorei Mück hatten ihre Produkte zur Prüfung angeliefert. Das Ziel der Qualitäts-Tests ist es, Bäckereien zu unterstützen, die Qualität ihrer Brote und Semmeln zu verbessern und damit ihren Kunden beste Qualität zu bieten. Geprüft werden die Form und das Aussehen, die Oberflächen und die Krusteneigenschaften, die Lockerung und das Krumenbild sowie Textur, Geruch und Geschmack.
Nun lässt sich über letztere Prüfkriterien – den Geruch und den Geschmack – wohl streiten. Bei der Brotprüfung aber wird bei diesen Punkten Wert auf die Identität und das Aroma der Produkte gelegt. Ein Weizenbrot sollte also einen milderen Geschmack haben als ein Roggenmischbrot.
Beste Bewertungen für die Backwaren aller Teilnehmer
Bei der Bekanntgabe der Prüfergebnisse attestierte Brotprüfer Manfred Stiefel allen Beteiligten Bäckereien beste Ergebnisse in allen Kriterien der Prüfung. 63,04 % der Brote bewertete Manfred Stiefel mit dem Prädikat „sehr gut“ und 36,96% mit „gut.“ Von den geprüften Brötchen (Semmeln) erzielten 83,33% die Werte „sehr gut“ und 16,67% bekamen ein „gut“. Das Brot "Ecknachtaler" und die Semmel "Vollkorn Nr.1"vom Stadtbäcker Scharold bewertete Manfred Stiefel unter den eingereichten fünf Scharold-Produkten mit "sehr gut".
Bestmarke „Gold“
Für Produkte, welche das Prüfungsergebnis „sehr gut“ dreimal in Folge erzielen, vergibt das Deutsche Brotinstitut die Auszeichnung „Gold“ für konstante Top-Qualität.
Die folgenden Produkte der beteiligten Bäckereien bewertete Brotprüfer Manfred Stiefel mit „Gold“:
Friedberger Landbrot:
• Bauernlaible
• Dinkelvollkornbrot
• Korn an Korn
• Friedberger Landbrot, Vollkorn
• Knolli-Semmel
• Knolli-Breze
Geßwein, Inh. Christoph Mayer:
• Korsisches Weißbrot
• Italienisches Weißbrot
• Breze
Bäckerei-Conditorei Mück:
• Dinkelvollkornbrot
• Lechhauser Flößerlaib
• Breze
Vollwertbäcker Schneider:
• Französisches Baguette
• Bio-Dinkel-Wurzel
• Bio Vollwert-Dinkelbrot
• Bio Bergbauernbrot
• Breze
Viele Besucher der Augsburger City-Galerie testeten die zu prüfenden Backwaren gleich vor Ort. Von den beteiligten Bäckereien gab es während der Brotprüfung kompetente Antworten auf viele Fragen aus dem Publikum. Axel Haug, Centermanager der Augsburger City-Galerie bewertete die Veranstaltung für alle Beteiligten als erfolgreiches Projekt. Mit einer gewissen Vorfreude erwarten er und die interessierten Besucher bereits die nächsten „schmackhaften“ Prüfungen vom Berliner Brot-Institut.
Information
Deutsches Brotinstitut e.V.
Bäcker-Innung Augsburg
Bäckerei-Conditorei Mück
Vollwertbäcker Schneider
Friedberger Landbrot
Stadtbäcker Scharold
Bäckerei Konditorei Geßwein Inh. Christoph Mayer
City Galerie Augsburg