Rezepte aus dem Team
Napoleon: Eine Torte mit Ge-Schichte
Maria Knaus, Online-Redakteurin, stellt ein Rezept vor, das sich nicht nur schick auf der Kaffeetafel macht, sondern auch eine interessante Geschichte mitbringt:
Jede:r in der Sowjetunion kennt die Torte ‚Napoleon‘ und ist von vielen die Lieblingstorte und zu diesen vielen gehöre ich auch dazu. Der Ursprung liegt jedoch noch weit vorher: Ein Bäcker wollte zum Sieg gegen Napoleon etwas Besonderes kreieren und schichtet zwölf Mal Blätterteig mit einer geschmolzenen Buttercreme, schnitt die Torte so zu, dass es zu einem Dreieck wurde. Die zwölf Schichten stehen für die zwölf Schlachten (1812) gegen den Franzosen und die dreieckige Form spielte auf dessen Hut an. Die helle Creme stand für den russischen Winter, welcher Napoleon nachweislich zum Verhängnis wurde und der Blätterteig, stelle das Zerfallen der Grande Armée dar.
Die Süßspeise lässt sich schnell und einfach zubereiten und mundet immer, das Rezept haben auch schon viele meiner Freunde und nun möchte ich es auch mit Ihnen teilen:
Für den Teig benötigen wir vier Rollen Blätterteig, diesen können Sie auch gern selbst herstellen.
Für die Creme brauchen Sie zwei Eier, ein Glas Zucker, zwei Esslöffel Mehl, zwei Gläser Milch und 200 Gramm Süßrahmbutter.
Wir nehmen einen Topf und schalten ihn auf mittlerer Flamme an und Zucker und Eier hinein und mischen es gut mit einem Schneebesen, während dem Rühren geben Sie die zwei Gläser Milch hinein – alternativ können Sie auch pflanzliche Milch verwenden – und bringen das Gemisch zum Kochen. Bis es dickflüssig ist und der Zucker geschmolzen ist, anschließend nehmen wir den Topf vom Herd und werfen die Butter hinein, die wir zuvor in kleinere Stücke geschnitten haben und rühren wieder ab. Die Creme ist danach fertig und wir lassen Sie etwas auskühlen.
Die Blätterteigrolle schneiden wir einmal in der Mitte durch und bereiten ihn nach Packungsanweisung zu. Sobald dieser fertig ist und abgekühlt, schneiden wir das ‚Kissen‘ einmal in der Mitte durch, das wiederholen Sie mit allen Schichten. Nun schichten wir: Beginnend mit Blätterteig und endend mit Creme. Die Krümel, die beim Schneiden des Blätterteiges entstanden sind, brauchen wir nun Dekorieren. Nun lassen wir die Torte am besten über Nacht und mindestens sechs Stunden im Kühlschrank ziehen. Guten Appetit!
myheimat-Team:Ramona Nahirni-Vogg aus Burgau |
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