Das 24. Backhausfest in Halsdorf

Frisch gebackenes Brot aus dem alten Halsdorfer Backhaus
14Bilder
  • Frisch gebackenes Brot aus dem alten Halsdorfer Backhaus
  • hochgeladen von Horst Becker

Wenn in Halsdorf der Schornstein des alten Backhauses im Kirchweg raucht, dann steht das Backhausfest vor der Tür.

Bereits zwei Tage vor dem Backen wird der alte Ofen mit Buchenholz-Scheiten befeuert und auf die richtige Temperatur gebracht. Unserem bewährten Heizer Jürgen Schnatz stand in diesem Jahr Sebastian Kruse tatkräftig zur Seite. Das bewährte Backteam des 1. DV Kastebier 1977 Halsdorf, bestehend aus Peter Scheufler, Volker Grebing und Peter Engel, bereitet inzwischen den Sauerteig vor. Und in diesem Jahr ist das Brot mal wieder sehr gut gelungen. Während des Festes wird dann im immer noch heißen Backofen Pizza und Zwiebelkuchen für die Besucher gebacken.

1984 fand zum ersten Mal ein Backhausfest in Halsdorf statt. Halsdorf hatte früher zwei Backhäuser. Nachdem das eine Backhaus an der Ecke Hauptstraße/Lücke abgerissen wurde, konnte das andere erhalten werden. Dieses Backhaus wurde 1984 vom 1. DV Kastebier 1977 Halsdorf zusammen mit der Gemeinde Wohratal auf Vordermann gebracht und seither findet jedes Jahr im Sommer das Backhausfest statt. Drei Mal ist es aber leider dem Wetter zum Opfer gefallen, so auch im vergangenen Jahr.

Aber in diesem Jahr konnten wir zusammen mit rund 200 Besuchern mal wieder ein ordentliches Backhausfest feiern. Brot, Pizza, Zwiebelkuchen, Griebenschmalzbrote und Bratwürste waren sehr begehrt und am späten Abend ausverkauft.

Bürgerreporter:in:

Horst Becker aus Wohratal

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

38 folgen diesem Profil

8 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.