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Vogelbeer-Likör

Hier, passend zur Jahreszeit, ein leckeres Rezept aus Omas Zeiten zur Herstellung von Vogelbeer (Eberesche)-Likör.
Man nehme: Vogelbeeren, Zucker, Wasser, Korn oder Wodka
Man pflückt die Vogelbeeren nach dem ersten Frost und sucht sich möglichst reife Früchte heraus. Diese tut man in einen Glasbehälter und übergießt sie mit Alkohol bis sie gut bedeckt sind. Diese Glas läßt man zwei bis drei Monate an einem warmen Ort stehen. In dieser Zeit entfärben sich die Beeren völlig. Nun filtert man die Beeren aus dem Alkohol heraus und füllt ihn mit Zuckerwasser auf (auf 1 Liter Alkohol kommen 500 g Zucker und ein halber Liter Wasser). Dieses rührt man gut um, filtert es nochmal durch ein Leinentuch und füllt den Rohlikör in Flaschen. Diese sollte man mindestens ein halbes Jahr ruhen lasse, damit sich alles gut vermischt.
... und dann darf probiert werden. Prost!

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8 Kommentare

Ja, dann sind die Vogelbeeren, die ich vorgestern fotografiert habe, wohl doch reif zur Verwertung. Ok, ich warte bis zum ersten Frost. Das scheint wichtig zu sein, darauf wird auch in allen Vogelbeer-Marmelade-Rezepten hingewiesen. Hat wahrscheinlich, wie beim Grünkohl, mit dem Geschmack zu tun.

Gruß aus Ehlershausen

Detlev

@Detlev
Die Vogelbeeren sollten reif, also etwas weich sein. Den Frost, den es bei uns ja jetzt seltener gibt, kannst Du auch in der Kühltruhe erzeugen.
LG Horst

Schöne Bilder, schönes Rezept. Ein Gläschen Likör trinke ich mal ganz gerne.

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