Erste Hopfenernte in Schmittlotheim
Hopfenernte und Zapfen zupfen in Schmittlotheim!
Ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zur 750-Jahrfeier unseres Ortes in 2014 war die erste Hopfenernte und das abzupfen der Zapfen.
Im Frühjahr fuhren einige Mitglieder des Fest-Ausschusses nach Bad Frankenhausen in Thüringen, um von einem dortigen Hopfenbauer Pflanzen zu besorgen. Diese wurden im April auf einem Feld der Familie Ulrich in der Nähe der Ederstraße gepflanzt und von vielen Freiwilligen mit Stangen und Drähten versehen. Nun konnte die Kletterei beginnen. Einige Pflanzen taten sich etwas schwer, ein paar gingen ein, aber die Mehrzahl wuchs in großer Geschwindigkeit in den Himmel. Bernd Schulte betreute die Pflänzchen und gab ihnen machmal etwas Hilfestellung beim Umschlingen des Drahts. Mehrfach rissen die Drähte ab und mußten mitsamt der Hopfenplfanze wieder neu befestigt werden.
Am letzten Wochenende war es dann soweit. Bereits am Freitag wurden die wie Lianen gewundenen Pflanzen kurz oberhalb des Bodens gekappt und auf einen Wagen geladen.
Am Samstag Nachmittag waren alle Einwohner, besonders Frauen mit flinken Fingern, eingeladen, die Hopfenzapfen abzuzupfen. In großen Speisfässern wurde die Ernte gesammelt und auf einen mit einem Siebboden zur Trocknung vorbereiteten Wagen ausgebreitet.
Kaffee und Kuchen sowie Gegrilltes hielten die ca. 25 Erntehelfer bei Laune.
Am Ende waren alle stolz, bei der ersten Schmittlotheim Hopfenernte dabei gewesen zu sein.
Der Hopfen wird bei der Westheimer Brauerei weiterverarbeitet und zum sogenannten "Schmittlotheimer Urtyp" einem dunklen schmackhaften Bier, gebraut.
Bis etwa im Jahr 1850 gab es in unserem Dörfchen ein eigenes Brauhaus, wo wahrscheinlich der wilde Hopfen, der in Feld und Flur wächst, verarbeitet wurde.
Deshalb wollen wir diese alte Brautradition bei unserer Jahrhunderfeier wieder aufleben lassen und beim Fest unser eigenes Bier ausschenken.