„Wie sieht eigentlich Kardamom aus?“
Ich sitze gerade am PC und schaue mir Urlaubsbilder an; trinke dabei einen Kaffee mit Kardamom. Und das bringt mich auf die Idee zu fragen: „Wie sieht eigentlich Kardamom aus?“
Antwort: Das ist auf den Bildern zu sehen!“
Kardamom (Elettaria cardamomum) ist eine buschige Pflanze, die zur Familie des Ingwers zählt. Die dicken Stiele sind weit über 1 m lang und haben palmenähnliche Blätter.
Ungewöhnlich ist die ca. 60 cm lange Rispe, die direkt aus dem Boden wächst. Die Samen bilden sich, nachdem die weißlich-grünen Blüten verblüht sind. Die rötlich-braunen Samen haben einen Durchmesser von ca. 4 mm. Indien – woher auch die Pflanze stammt – ist heute der größte Lieferant von Kardamom. Wir allerdings haben diese Bilder auf Sansibar fotografiert.
Schon bei den alten Griechen wurde Kardamom als Herz- und Magenmittel verabreicht. In Indien ist Kardamom noch heute ein natürliches Heilmittel und in vielen arabischen Ländern wurde das Gewürz als Aphrodisiakum verwandt.
Der kräftige aber süßliche Geschmack macht Kardamom zu einem beliebten Gewürz und das nicht nur zur Weihnachtszeit im Lebkuchen oder Stollen. Auch Brot und Marzipan wird durch Kardamom verfeinert. Ebenso verleiht das Gewürz Fleisch- und Fisch ein besonderes Aroma. Wir haben in Indien sowie auch auf Sansibar Kardamom für die heimische Küche gekauft.
Und dann ist da noch der Kaffee, der in Arabien durch Kardamon seinen charakteristischen Geschmack erhält, sowie der indische Milchtee (Chai).
Ich verwende Kardamom z.B. beim Backen von Muffins. Hier mein Rezept:
150 g Schokolade (Zartbitter), 1200 g Butter, 200 ml Milch, 2 Eier, 100 g saure Sahne, 100 g Zucker, 300 g Mehl, 4 TL Backpulver, 3 EL Kakao, 2 TL Instantkaffee.
Entweder 2 TL gemahlenen Kardamom, oder besser ist 5-6 Kardamonkapseln im Mörser zerkleinern. Ich mache mir die Arbeit im Mörser, denn Kardamom – frisch zerkleinert – hat ein tolles Aroma.
Zubereitung:
Schokolade raspeln und hälftig teilen. Eine Hälfte mit der Butter langsam schmelzen lassen (bei milder Hitze).
Dann Milch, Eier, saure Sahne und Zucker verquirlen.
Mehl, Backpulver, Kakao, Kaffeepulver und Kardamom mischen. Eiermilch, Schokobutter und die restliche Schokolade in die Mehlmischung geben und so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf der untersten Schiene 35 min. backen. Leicht auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Nun wünsche ich guten Appetit !!!
Interessant und sauber recherchiert,echt klasse...LG Ralf