Maronen: hübsch als Deko - lecker im Essen
Wir haben bei strahlendem Sonnenschein unter den großen Maronenbäumen in dem kleinen verträumten Bauerngarten der Quinta da Gateira in Caminha im Norden Portugals gesessen. Dort, wo wir während unseres Urlaubs haben die Seele baumeln lassen. Und um uns herum lagen frische, leuchtend braune Maronen im Gras.
Ebenso hübsch hatte Donna Maria Margarida Curado Mendes, Vermieterin unseres Bauernhäuschens, die Fensterbank mit einer Schale Maronen für uns zum Empfang dekoriert.
Der rustikale offene Kamin diente uns zum Trocknen der frisch gesammelten Maronen, die wir am Ende der Reise mit nach Hause nehmen durften.
Und – wieder zu Hause – habe ich dann ein Rezept von Donna Maria nachgekocht. Es schmeckte ebenso wie bei ihr in Portugal. Nur – Ende Oktober – war das Wetter in Deutschland weniger angenehm als in der Abendsonne unter den großen Maronenbäumen der Quinta da Gateira.
Probiert doch einmal dieses Rezept aus:
500 g Rosenkohl, 1 EL Butter, 1/2 TL Zucker, 300 g Maronen (Esskastanien, gekocht und geschält), 100 ml Gemüsebrühe, 2 EL Creme fraiche, etwas Pfeffer und Salz.
Zubereitung:
Den Rosenkohl in kochendem Salzwasser ca. 5-8 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abschrecken. Dann Butter, Zucker und gekocht und geschälten Kastanien in einen Topf geben und kurz anschwitzen, den Rosenkohl zugeben, gut vermengen und Brühe angießen. So lange im offenen Topf garen, bis die gesamte Flüssigkeit eingekocht ist. Creme fraiche untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt hervorragend ein leckeres Fischfilet oder Bacalhau. Was das ist? Hier ist ein Bild mit der Erklärung dazu: http://www.myheimat.de/uetze/beitrag/29827/bacalha...
Bürgerreporter:in:Uta Kubik-Ritter aus Uetze |
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