Haferwurz/Haferwurzel – wer hat sie schon gegessen?
Ebenfalls im Bauerngarten am Zweiständerhaus in Wackerwinkel habe ich eine außergewöhnlich bizarre Blüte entdeckt; besser gesagt: eine ‚verblühte Blüte‘. So musste ich erst einmal das Namensschild dazu suchen. Sie gehört zur Haferwurz / Haferwurzel (Tragopogon porrifolius), einer Nutzpflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae).
Die Haferwurzel wurde schon in der Antike als Gemüse verarbeitet; sie kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum (als Wildform) und wird seit dem 16. Jahrhundert in Mitteleuropa kultiviert.
Man kennt regional die Pflanze auch unter den Namen Weißwurzel, Habermark, Bocksbart, Markwurzel, Milchwurzel.
Die ein- bis zweijährige Pflanze wird 60 bis 120 cm hoch und entwickelt 30 cm lange Pfahlwurzeln. Die Blütezeit liegt im Juni / Juli. Die späteren Samenstände erinnern an eine dicke Pusteblume mit langen Samen, wie bei Löwenzahn.
Die Haferwurzel wird vorwiegend als Wurzelgemüse verwendet, aber auch die Blätter lassen sich als Salat oder Spinat zubereiten. Doch nach und nach wurde die Haferwurzel von der Schwarzwurzel vom Speiseplan verdrängt.
Einen Anbau findet man heute meist nur in England. Dort wird das Wurzelgemüse wegen seines leicht an Austern erinnernden Geschmacks geschätzt und vegetable oyster (vegetarische Auster) genannt.
Gekocht als Gemüsebeilage zu Fleischgerichten, als Einlage in Gemüsesuppen oder püriert als Haferwurzel-Cremesuppe. Auch die Blüten und Blätter sind essbar. Die schönen Blüten können zum Verzieren von Salaten oder Tellern verwendet und die Blätter roh als Würze im Salat oder gekocht für Suppen genutzt werden.
Bis ins 19. Jahrhundert hinein wurde die Haferwurzel als Kaffeeersatz verwendet.
Danke möchte ich an dieser Stelle an Peter Ganser sagen, der seit einigen Tagen auch User auf myheimat ist. Da Peter sowie ich bei Flickr angemeldet sind, habe ich von ihm die Genehmigung zur Veröffentlichung des Bildes seiner Haferwurz-Blüte. An dieser Stelle dann auch: "Herzlich willkommen auf myheimat - Peter" !!!
Bürgerreporter:in:Uta Kubik-Ritter aus Uetze |
3 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.