Kardamom-Muffins & „dufte“ Basarbilder
Schreibt man Kardamom oder Cardamom? Alles ist richtig; aber wie sieht das Gewürz nun aus?
Diese Frage habe ich schon einmal in einem meiner Beiträge gestellt:
http://www.myheimat.de/uetze/beitrag/47466/wie-sie...
Unten in diesem Beitrag ist ein Link auf den Basar von Antalya; dort gibt es auf allen Gewürzständen Kardamon zu kaufen.
Und nun möchte ich noch einmal (m)ein leckeres Rezept für Kardamom-Muffins aufschreiben:
150 g Schokolade (Zartbitter), 1200 g Butter, 200 ml Milch, 2 Eier, 100 g saure Sahne, 100 g Zucker, 300 g Mehl, 4 TL Backpulver, 3 EL Kakao, 2 TL Instantkaffee.
Entweder 2 TL gemahlenen Kardamom, oder besser ist 5-6 Kardamomkapseln im Mörser zerkleinern. Ich mache mir die Arbeit im Mörser, denn Kardamom – frisch zerkleinert – hat ein tolles Aroma.
Zubereitung:
Schokolade raspeln und hälftig teilen. Eine Hälfte mit der Butter langsam schmelzen lassen (bei milder Hitze).
Dann Milch, Eier, saure Sahne und Zucker verquirlen.
Mehl, Backpulver, Kakao, Kaffeepulver und Kardamom mischen. Eiermilch, Schokobutter und die restliche Schokolade in die Mehlmischung geben und so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf der untersten Schiene 35 min. backen. Leicht auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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Doch nun lade ich zu einem Bummel über den Basar von Antalya ein.
Und was man aus den Gewürzen so alles Leckeres (& Alkoholisches!) auf den Tisch zaubern kann, steht in diesem Beitrag:
Schöne Bilder, lassen den Duft erahnen
Gruss Willi