173 Weine in antikem Ambiente
Das Weinforum Mosel vom 21. bis 23. Januar in den Viehmarktthermen in Trier ist ausverkauft. Das teilten Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz und die Weinwerbung Mosel, die das Forum gemeinsam veranstalten, mit. 2.500 Besucher werden zu der großen Weinprobe mit goldprämierten Weinen der Landesweinprämierung sowie Spitzengewächsen von Staatsehrenpreisträgern erwartet. Zudem werden im Rahmen einer Sonderpräsentation Weine von Saar und Ruwer vorgestellt.
173 Weine und Winzersekte von 125 Weinbaubetrieben an Mosel, Saar und Ruwer können von den Gästen des Weinforums probiert werden. Die große Auswahl hervorragender Weine aus dem gesamten Anbaugebiet in Verbindung mit dem antiken Ambiente haben in den vergangenen Jahren für stetig steigendes Interesse der Weinfreunde aus der Region und weit darüber hinaus gesorgt. In den vergangenen Jahren war der Andrang an einzelnen Tagen so stark, dass die Veranstalter die Kartenzahl für die einzelnen Veranstaltungstage limitieren mussten. Erstmals war das Weinforum 2010 im Vorfeld ausverkauft, Karten an der Tageskasse gab es nicht mehr. Auch im Januar 2011 werden kurzentschlossene Besucher in den Viehmarktthermen keine Karte für das Weinforum erwerben können.
Um auch weiterhin eine angenehme Verkostungsatmosphäre garantieren zu können, haben sich die Veranstalter entschlossen, die Kartenzahl zu limitieren und den Vorverkauf schon Mitte November zu eröffnen. Die Nachfrage war so groß, dass in weniger als vier Wochen alle Karten verkauft waren. Insgesamt können 2.500 Gäste die Weine genießen.
Schwerpunkt der Veranstaltung sind weiterhin prämierte Weine aus der Landesweinprämierung Rheinland-Pfalz. 107 Gewächse, von der Landwirtschaftskammer im Jahr 2010 mit Medaillen ausgezeichnet, wurden ausgewählt, um dem Gast die hohe Qualität der Erzeugnisse von Mosel, Saar und Ruwer zu vermitteln. Die Weine in diesem Forumsbereich sind nach Rebsorten und Geschmacksrichtungen sortiert: von Elbling über Rivaner und Burgundersorten bis hin zum Riesling, von trocken über feinherb und fruchtig bis zu edelsüß, von Winzersekt bis Auslese. Damit gibt das Weinforum Mosel auch Neulingen in Sachen Wein eine Orientierung zu den Rebsorten und Weinstilen des Gebietes.
Ein weiterer, ebenfalls sehr attraktiver Bereich ist die bewährte Präsentation von Spitzenweingütern der Region. Die Weingüter mit der besten Gesamtleistung der Landwesweinprämierung werden eingeladen, sich dem Publikum vorzustellen. Sieben Träger von Ehrenpreisen sind mit insgesamt 40 Gewächsen beim Weinforum 2011 dabei: Das Weingut Heinz Schneider aus Leiwen als Träger des Großen Staatsehrenpreises 2010, die Weingüter Bauer (Mülheim), Klein-Götz (Bruttig-Fankel), Lönartz-Thielmann (Ernst), Göbel-Schleyer (Ernst) und Jörg Trossen (Traben-Trarbach) als Staatsehrenpreisträger und Bernard-Kieren (Graach) als Träger des Ehrenpreises des Landkreises Bernkastel-Wittlich. Diese Winzer schenken selbst ihre Weine aus und stehen den Besuchern als Ansprechpartner zur Verfügung. In der Sonderpräsentation „Staatsehrenpreisträger am Fluss“ werden zusätzlich trockene bis feinherbe Spezialitäten der Staatsehrenpreisträger präsentiert, wie sie entlang des Mosellaufes gewachsen sind.
Die vor einigen Jahren beim Weinforum Mosel eingeführte Vorstellung von Gemeinschaftspräsentationen widmet sich den beiden wichtigsten Nebenflüssen der Mosel. Die beiden Vereinigungen Saar Riesling e.V. und Ruwer Riesling e.V. präsentieren eine Auswahl ihrer Mitgliedsbetriebe von Saar und Ruwer und informieren über die Besonderheiten dieser weinbaulichen Bereiche.
Mit 145 Proben steht der Riesling im Mittelpunkt des Weinforums. Die wichtigste Rebsorte der Region ist in allen Varianten vertreten: Vom trockenen Steillagenriesling über feinherbe Weine bis hin zu den frucht- und edelsüßen Gewächsen. Proben der Rebsorten Elbling, Müller-Thurgau (Rivaner) und Weißer Burgunder runden das Weißweinangebot ab. Ausgezeichnete Rotweine der Rebsorten Spätburgunder und Dornfelder demonstrieren die vor rund 20 Jahren wiederbelebte Tradition des Rotweinanbaus im Gebiet.
Die sensorische Reise durch die Weinwelt an Mosel, Saar und Ruwer bietet für jede Geschmacksrichtung etwas: mineralisch-trockene Weine, fruchtig-frische feinherbe Tropfen sowie frucht- und edelsüße Gewächse gehören zur Präsentation. Die Weißweine stammen fast ausschließlich aus dem Jahrgang 2009, bei Sekt und Rotwein sind auch gereifte Jahrgänge zu finden. Fans trockener und feinherber Weine finden viele interessante Produkte dieser Geschmacksrichtungen. Die süße Seite des Gebietes ist vom dezent süßen Kabinett über eine große Auswahl an Spätlesen bis hin zu einer Reihe von Auslesen vertreten. Sechs Winzersekte werden zeigen, dass die Mosel auch im Segment der Schaumweine Spitzenprodukte bietet.
Zu der großen Vielfalt der Weine bietet Küchenchef Michael Krämer vom Hotel Zur Post in Kell am See Speisen der regionalen Küche. Ebenfalls zum Wein gehört das passende Mineralwasser. Regionalität steht auch hier mit Gerolsteiner Mineralwasser aus der Eifel im Vordergrund.
Die Eintrittskarten gelten am Veranstaltungstag für Hin- und Rückfahrt als Bahnfahrkarte für alle Nahverkehrszüge der Strecke Koblenz-Trier-Koblenz sowie in allen Verkehrsmitteln (Bahn und Bus) des Verkehrsverbundes Region Trier (VRT). Besucher des Weinforums können also ihr Auto zu Hause lassen und die Weine in den Thermen unbeschwert genießen.
Bürgerreporter:in:Matthias Holzmann aus Traben-Trarbach |
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