Wie in der Formel 1: Schirm soll Sonne abhalten.
  • Wie in der Formel 1: Schirm soll Sonne abhalten.
  • hochgeladen von Regina Tegeler

Am vergangenen Wochenende zog es Motorsportler in den Harz – nicht zum Wandern, sondern zum Kartfahren. Am Samstag ging es für drei Familien des Stadthäger Motor Club e. V. im ADAC zur Kartbahn Belleben, um am Rundstrecken Einsteiger Cup (REC) teilzunehmen. Sonntag waren fünf Familien beim Kartslalom in Goslar am Start.

Neue Handschuhe als Glücksbringer für Mads Rinne
Mads Rinne, Fahrer der Gruppe A im REC Kart, feierte vor Kurzem Geburtstag und trat mit neuen Karthandschuhen an, in der Hoffnung, dass diese ihm Glück bringen würden. In der Tages-Doppelveranstaltung belegte er in Rennen 1 und 2 jeweils Platz vier, was ihm insgesamt auch den vierten Platz in der Tageswertung einbrachte. Am Nachmittag lief es für Mads noch besser: In Rennen 1 erreichte er Platz zwei, in Rennen 2 dann Platz drei, was ihm Rang drei in der Gesamtwertung sicherte. Dass es nicht noch weiter nach vorne ging, lag jedoch nicht an den Handschuhen, sondern an der Technik, aus der einfach nicht mehr herauszuholen war.

Siege für Jamie Alexander Zenker
Auch Jamie Alexander Zenker, Gruppe Plus, kämpfte mit der Technik. In Rennen 1 wurde er Sieger. Bei Rennen 2 erreichte er Podestplatz drei, was aber immer noch den Sieg in der Tageswertung der ersten Veranstaltung einbrachte. Am Nachmittag lief es für ihn fast perfekt: Ein Doppelsieg wäre möglich gewesen, doch kurz vor der Ziellinie in Rennen 2 machte ihm erneut die Technik einen Strich durch die Rechnung, sodass er als Zweiter ins Ziel kam. Dennoch war er strahlender Sieger der zweiten Tageswertung.

Erik Tietz verbessert sich am Nachmittag
Teamkollege Erik Tietz konnte ebenfalls erst am Nachmittag Erfolge verbuchen. In der zweiten Veranstaltung belegte er die Plätze vier und fünf, was ihm Rang vier in der Tageswertung einbrachte. Am Vormittag reichte es hingegen nur für die Plätze sieben und acht sowie Rang sieben in der Gesamtwertung.
Die heißen Temperaturen sorgten bei allen wieder für viel Schweiß in Helm und Overall. Und wie bei den Formel 1 Fahrern wurde auch bei den jungen Nachwuchsfahrern versucht, beschirmt den Fahrern etwas Erleichterung im Kart zu schaffen.

Letzter Kartslalom in NFM Wertung bringt Landesmeisterschaft K4
Am Sonntag war dann Kartslalom angesagt. Ursprünglich hatte die Familie Schulz den Kartslalom des MCA Bockenem + MSC Langelsheim in Goslar aus privaten Gründen aus dem Kalender gestrichen. Doch die Entscheidung, doch noch teilzunehmen, erwies sich als goldrichtig: Nevio Ilias fuhr auf Platz zwei und krönte sich damit zum Landesmeister der Klasse K4 in der NFM-Wertung (Niedersächsischer Fachverband für Motorsport). SMC-Teamkollege Moritz Sievers belegte den 14. Platz von 18 Teilnehmern. Das Bremsverhalten des Karts war anders, als Moritz es eigeschätzt hatte, was ihm dann einen Torfehler einbrachte und ihn etwas aus dem Konzept in der Runde brachte.
In der K3 gingen 20 Teilnehmer an den Start. Jamie Alexander Zenker sicherte sich Platz sechs, während Marie Sievers den zwölften Rang erreichte. Marie war mit sich zufrieden, da sie sich getraut hat, in der zweiten Runde schneller zu fahren als in der ersten und nicht die Sicherheitsvariante zu wählen.
In der K2 verpassten Logan Brandts und Marlo Leander Schulz mit den Plätzen vier und fünf knapp das Podium. Dennoch schafften es beide in der NFM-Wertung auf das Treppchen, mit den Plätzen zwei und drei.
Mads Rinne und Liam Zenker belegten in Goslar die Plätze zehn und 19 von 20 Teilnehmern in ihrer Klasse.
In der K1 landeten Henry Rinne und Maximilian Ehrlich auf den Plätzen 13 und 18 von 19 Kindern.
Die gemeldete SMC-Mannschaft kam auf Platz zwei und auch dafür konnte ein schöner Pokal mit nach Stadthagen genommen werden.

Fazit

Trotz hoher Temperaturen und schweißtreibenden Bedingungen waren die jungen Motorsportler des Stadthäger Motor Club e. V. auch an diesem Wochenende erfolgreich unterwegs. Für einige Fahrer stand am Ende sogar der Platz auf dem Siegerpodest – ein gelungenes Wochenende für den Nachwuchs des Vereins.