Rezept für Fasching - Faschingskrapfen
Hier habe ich ein tolles Rezept für Faschingskrapfen eines Österreichers entdeckt:
Zutaten:
1 Würfel Hefe
200 g Milch
600 g Mehl
80 g Zucker
6 Dotter
2 Eier
5 g Salz
10 g Vanillezucker
10 g Zitronenzesten
40 g Rum
80 g Butter (flüssig)
etwas Puderzucker
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben
- Im Mehl eine kleine Mulde machen und die Hefe hineinbröckeln
- Die Hälfte der Milch dazugeben und das Ganze vermischen und ein wenig mit den Fingerspitzen verkneten.
Küchentuch über den Teig legen und im Backrohr bei 30°C ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
- Währendessem den Zucker mit Dotter und Eier mit einem Handmixer über einem Wasserbad aufschlagen
- Eimasse vom Herd nehmen
- Rum, Vanillezucker, Zitronenzesten und die restliche Milch dazugeben und verrühren
- Den Teig aus dem Ofen nehmen und mit der Dottermasse vermischen
- Dann salzen, leicht anschlagen und die flüssige Butter dazugeben
- Den Teig mit Mehl bestauben und zugedeckt bei ca. 30°C ins Backrohr geben
- Wenn der Teig aufgegangen ist, aus dem Backrohr nehmen, gut durchkneten, wieder mit Mehl bestauben und abgedeckt nochmal für 1 Stunde ins Backrohr geben
- Teig aus dem Ofen nehmen
- Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, Teig ausbreiten und gut durchkneten
- Teig in je 45g Portionen teilen
- Ohne Mehl auf die Arbeitsfläche legen und im Stand zu Knödeln drehen
- Blech mit viel Mehl bestreuen
- Knödel mit Naht nach unten aufs Blech legem
- Nochmal mit Mehl bestreuen und Krapfen flach drücken. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten bei 30°C Heißluft backen
Füllung:
- Marmelade fein passieren und in einen Topf füllen (nach Belieben mit Rum)
- Auf kleinster Stufe erwärmen und miteinem Schneebesen verrühren
- Dann in einen Dressiersack mit kleiner Tülle füllen.
- Öl in einen Topf geben und auf 160°C erhitzen
- Krapfen aus dem Backrohr nehmen und vorsichtig vom Blech lösen
- Krapfen mit der Naht nach oben ins Öl legen und mit geschlossenem Deckel 3 Minuten garen lassen
- Deckel abnehmen, Krapfen umdrehen und nochmal 3 Minuten (ohne Deckel) garen
- Krapfen auf Küchenpepier abtropfen lassen
- Marmelade in die Krapfen spritzen
- Krapfen mit Puderzucker bestreuen
(Quelle)