myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Mutters Apfelstrudel; ein Hausfrauenrezept.

  • Äpfel waschen, schälen, schneiden...
  • hochgeladen von Heidi K.

Zum Teig: Ich wiege die Zutaten nicht ab, mache alles nach Gefühl.

Der Teig besteht aus Weizenmehl, Pr. Salz,
ca. 2 EL lauwarmes Wasser und 2 TL Pflanzenöl. Kein Ei! Alles mischen, lange Kneten. Eventuell tropfenweise Wasser dazugeben, falls die Masse noch zäh oder bröselig ist. Danach 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen.         

Der Teig sollte sich weich und geschmeidig anfühlen, sodass man ihn nachher über die Handkuppen dehnen und aus-ziehen kann. So gut wie meine Mutter das gekonnt hat, gelingt mir das nicht. Ich muss halt da und dort mal ein Teig-Loch stopfen und an den Rändern mit der Nudelrolle etwas nacharbeiten. Ich bin dann auch so zufrieden mit meinem Werk.           

Vor mir liegt auf bemehlter Arbeitsplatte eine rechteckige, hauchdünne Teigplatte, die mit flüssiger Butter eingepinselt wird. Darauf kommen die kleingeschnittenen Äpfel. Jetzt, nach eigener Vorgabe, Zucker, Zimt und die eingeweichten, ausgedrückten Rosinen darüber geben und alles zu einer länglichen Rolle aufrollen. Vorher habe ich mir bereits in einer feuerfesten, eckigen Form eine warme Butter-Milchmischung bereitgestellt. Der Strudel wird nochmal mit flüssiger Butter eingepinselt und bei ca. 175° langsam gebacken.     Backzeit ca. 45 Minuten, mittlere Einschubhöhe.

  • Äpfel waschen, schälen, schneiden...
  • hochgeladen von Heidi K.
  • Bild 1 / 8
  • Mein Dank kommt von Herzen.
  • hochgeladen von Heidi K.
  • Bild 2 / 8
  • Dünner bekomme ich den Teig nicht hin.
  • hochgeladen von Heidi K.
  • Bild 4 / 8
  • Mein Strudel ist backfertig.
  • hochgeladen von Heidi K.
  • Bild 5 / 8
  • Blumen-Sträußlein am Kaffeetisch.
  • hochgeladen von Heidi K.
  • Bild 7 / 8
  • In größeren Stücken servieren. Kann heiß und kalt gegessen werden. Dazu passt Vanill-Soße.
  • hochgeladen von Heidi K.
  • Bild 8 / 8

Weitere Beiträge zu den Themen

Küchenplausch - aufgetischt und angerichtetKaffeezeitBackwerkAlle Jahre wieder ...HeimatbilderKüchenpannen und ÜberraschungsgerichteApfelrezeptHausfrauenrezepte4 JahreszeitenKochmeisterBayrischer Apfelstrudel

7 Kommentare

@: Silke, ich mache das, so gut ich es eben kann. Foto 6 zeigt deutlich, dass der Teig dünner sein müsste. So dünn, dass man durchsehen kann. Du kannst auch Strudelteig aus der Packung nehmen. Aber das weißt du ja.
LG dir und allen anderen, die hier vorbeigeschaut haben.

Heidi

Ein Gedicht ...
Danke!
Gruß Eugen

Liebe Heidi , auch ich bin begeistert von diesem schmackhaft gezeigten “ Gedicht” zum Reinbeißen !!!
LG , Rosi

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite