Walnussöl aus Heisede
Es ist geschafft. Über 13 Liter feinstes kaltgepresstes Walnussöl lagert bei uns.
Seit Ende September beschäftigt uns die Nuss:
2 Wochen über den Rasen robben und Nuss für Nuss einsammeln.
Auf Gartentischen und -Stühlen breitflächig zum Trocknen lagern.
Was das Eichhörnchen übrig gelassen hat wird eimerweise ins Haus geholt
und auf einem langen Tisch ausgebreitet.
4 Nussknacker, 8 fleißige Hände. 2 Flaschen Rotwein und viele Schmalzbrote wurden
am ersten Nachmittag benötigt.
2 Kilo Nusskerne wurden erzeugt.
Dann kamen die langen einsamen Tage ohne Hilfe. Zwei mal half die Tochter und einige Male die Frau. Der Nusskernberg wuchs. 23,2 Kilo. Nach zwei Wochen war Schluss.
Kontakt mit dem Ökoölmüller aufnehmen.
Die Beutel geschnappt und 150 km bis in die Magdeburger Börde gefahren.
Nach einer Woche konnten wir die Ausbeute abholen.
2 Beutel Pellets (für den Kamin wie auch die große Menge Schalen).
4 runde Nougatkuchen, 1 cm dick und 30 cm im Durchmesser. Aus einem Teil davon wurde sofort ein schmackhaftes, etwas herbes Nougat mit Puderzucker und Schokoladenauflage hergestellt.
Flaschen kaufen, Etiketten herstellen, Kräuteröl mit gemörsertem Basilikum und etwas Knoblauch herstellen, Etiketten aufkleben, Öl abfüllen. Schon waren zum Nikolaus die Wichtelgeschenke fertig.
Nach
Für Axel: (((Schwarz)))