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Wieder was aus Wien, aber ernst: Kipferl

Die Oma meiner Frau hat 1913 die Höhere Töchterschule oder wie man das nannte in Wien besucht um Haushaltsführung zu lernen. Sie übermittelte uns frühzeitig einige Rezepte zum dickwerden, was sie natürlich abstritt. Hier die Kipferl:
14 Deka Mehl
3 einhalb Deka Zucker
5 einhalb Deka abgezogene fein gemahlene Mandeln
10,5 Deka gute Butter
vermengen, ruhen lassen usw
Kipferl formen,wie in der Mitte zu dicke Bananen
auf gefetteten Blech nicht zu dicht auslegen und bei nicht zu viel Hitze leicht bräunlich ausbacken.
Vom Blech lösen, wenn das noch geht
und sofort in eine Puderzucker-echte Vanille-Mischung stürzen.
Guten Appetit
Das Foto ist das einzige, was mit kochen oder backen zu tun hat, was ich gefunden habe.

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5 Kommentare

Zum Glück gibt es Wörterbücher, 1 Deka = 10 Gramm. Und morgen gibbet bei mir auch Kipferl. :-)
PS: Wie war das? 100 g Kekse schlagen als 1Kg Hüftgold hernieder. seufz.

richtig

@ alle: Danke für die umfassende Aufklärung!

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