Austernseitling, Die Saison beginnt!
Vor ein paar Tagen gab es zu Mittag endlich mal wieder Austernpilzpfanne. Diese schön fest knackigen Pilzstückchen haben sogar meine Tochter begeistert, die manches Mal den Mund verzieht, wenn Papa schon wieder ! Pilze angeschleppt hat. Es ist für den Durschnittsbürger schon etwas ungewöhnlich, wenn man in diesen trüben Tagen auf Pilzsuche geht. Am lustigsten fand ich die Situation am Silverster-Vormittag vor zwei Jahren, als mein Vater (im hier gemeinten Sinne ein Durschnittsbürger) bei Gewitter und Hagel meinte: "Steig ich jetzt zu dir ins Auto oder fahr ich mit meinem eigenen Auto zum Psychiater?" Er stieg dann doch in mein Auto und abends gab es eine üppige Pilzmahlzeit. Man kann diese Seitlinge den ganzen Winter über an Laubbäumen entdecken, auch beim Autofahren an Alleebäumen. Zu verwechseln ist er, der auch Kalbfleischpilz genannt wird (siehe das Foto vom Austern-Gulasch!) eigentlich nur mit anderen Seitlingen (zum Beispiel mit dem Gelbstieligen Muschelseitling), die zwar alle nicht so gut, aber auch nicht giftig sind. Na dann: ab in den Laubwald!
Bürgerreporter:in:Matthias Krause aus Rehna |
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