Leckeres aus meiner Küche - Saftiger Quarkstollen
Wenn es schon keine Plätzchen gibt, dann zumindest einen guten, saftigen Stollen!
Zutaten:
200 Gramm Zucker
2 Eier
250 Gramm Quark (Fettgehalt nach Wunsch)
125 Gramm Fett (am besten ist Butter/ zumindest die Hälfte davon)
500 Gramm Mehl mit 1 Päckchen Backpulver
geriebene Zitronenschale, (evt. auch Zitronenaroma)
ca 1 TL Stollengewürz (oder Gewürze nach eigener Wahl)
je nach Geschmack:
200 g Rosinen (über Nacht in Rum eingelegt) und/oder
100g Zitronat und Orangeat mit 200 g Nüssen ganz klein "schreddern"
Stollen formen und bei ca 180° eine gute Stunde backen (je nach Ofen!)
noch heiß mit Buterr bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Kann erkaltet sofort verzehrt werden!
Gutes GelingenGuten Appetit!
Für Thermomix- Besitzer:
Zitronat, Orangeat und Nüsse kleinschreddern - umfüllen
Teig mit HIlfe des Spatels herstellen
Nussmischung, und Rosinen per Hand unterkneten
Bürgerreporter:in:Gertraud Zimmermann aus Rain |
14 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.