Leckeres aus meiner Küche -- Original Hamburger Franzbrötchen - nach Omas Art

Hefeteig
20 g Hefe,( halber Würfel)
250 g - 270 g Milch
70 g Zucker .............................3 Min/37°/1

600 g Mehl 405
1 gestr. Tl Salz
70 g Butter....................4 Min/kneten

Füllung:
ca 100 g Zucker und 1 El Zimt, (mehr oder weniger nach Gusto)
ca 100 g weiche Butter

1 Ei zum bestreichen

Teig 2 mal 30 Minuten gehen lassen, zwischendurch leicht durchkneten
Teig 50 x 55 im Rechteck ausrollen
mit der weichen Butter bestreichen mit Zimtzucker dick bestreuen
von der Längsseite straff aufrollen
in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden und mittig mit Rundholz ( Kochlöffel etc.) kräfig durchdrücken (siehe Bild)
auf Backpapier legen, Abstand lassen, nochmals 30 Min. gehen lassen
mit Ei bestreichen

ca 15 - 20 Min bei 175° Umluft backen, bis sie hellbraun sind ....

Resümee/ Geschmackstest:
Versuch gelungen - Sie sind wunderbar aufgegangen, sehr fluffig und schmecken köstlich nach Zimt, der Zucker ist etwas karamelisiert .....Empfehlenswert

Guten Appetit!

Weitere Beiträge zu den Themen

Hefeteig86641 RainBackideeBilderglerieLeckeres aus meiner KücheOriginal Hamburger Franzbrötchenbacken nach Omas ArtRezeptideeSpezialität

10 Kommentare

Danke für den Tipp, Gertraud. Dinkelmehl vertrage ich gut.

Aber auch Mandelmehl oder Kokosmehl kann man als Mehlersatz verwenden. Ist aber etwas teurer

Christl, danke für den Tipp.

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite