Leckeres aus meiner Küche - Eine Bayerische Spezialität: Dampfnudeln ..... -
Bayerische Spezialität: Dampfnudeln
Ein bisschen Erfahrung mit Hefeteig wäre in diesem Fall recht nützlich ...
½ Hefewürfel
200 ml Sahne (oder Milch und ein Stück Butter)
1 EL Vanillezucker ............. 37°/3 MIn/ 1 ............ verrühren
400 g Mehl
(2 Eier)
1 TL Salz
1 El Butter ................................. 3 Minuten kneten
Für die Pfanne:
3 EL Butterschmalz
1 EL Zucker
1 Pr. Salz
ca 130 Milch oder Wasser
Teig 30 Minuten gehen lassen
7 Kugeln drehen ..... (ca 100 g)
in die Pfanne mit dem lauwarmen Wasser und Butterschmalz geben, Deckel drauf und
nochmals kurz gehen lassen
ca 20 Minuten backen (kurz auf höchster Stufe anbacken , dann bei mittlerer HItze fertig backen - Deckel in KEINEM FAll öffnen!!!!
"Horcht man am Deckel singen die Dampfnudeln, wenn sie fertig sind!" , pflegte mein Vater zu sagen .....
MEINE waren immer unmusikalisch ..............:-))))
Wenn sie besonders gut gelingen haben sie unten eine leckere braune Kruste .....!!
Dazu isst man Selbstgemachte Vanillesoße oder Kompott, heute Kirschkompott von 2014 .....
Gute Gelingen und Guten Appetit!
Bürgerreporter:in:Gertraud Zimmermann aus Rain |
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