Leckeres aus meiner Küche - Bauernbrot nach Ilse Grössing
Bauernbrot.................
(nach Ilse Grössing)
Ca. 3/8 l lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
Pr. Zucker ........................................37°/ 3 Min/Stufe 1
375 g Roggenmehl
125 g Dinkelmehl
2 Tl Salz
2 El Öl
1 El Brotgewürz
zusätzlich evtl. Fenchelsamen und/oder Kümmel, je nach Geschmack
Mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca 4 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten ,
zugedeckt ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat ,
Laib formen und nochmal ruhen lassen, oder in ein Gärkörbchen legen,
bei 230 Grad 12 Minuten backen , zurückdrehen auf 190 Grad und noch 35 Minuten fertig backen
oder in einem geschlossenen Topf (gefettet und bemehlt) bei 240° 60 Minuten backen
Das sieht ja wieder sowas von Guad aus