Bremer Knipp - ein kräftiges Pfannengericht
Bei unserem letzten Bremenbesuch haben wir eine Dose Bremer Knipp mitgenommen. Heute haben wir die Dose geöffnet und zum Mittag gegessen, es war wieder sehr lecker.
Als Calenberger Pfannenschlag oder Knipp ist ein sehr ähnliches Gericht aus dem Calenberger Land bei Hannover bekannt, dann gibt es noch die Rinderwurst - allerdings mit Rindfleisch hergestellt, hier die Erklärung zum Bremer Knipp:
Knipp ist eine fetthaltige Grützwurst, in der Zusammensetzung ähnlich der Pinkelwurst zum Grünkohlessen.
Bremer Knipp selber machen
Hergestellt wird Knipp aus Grütze von Hafer, Schweinekopf, fetter Schweinebauch, Schweineschmalz, Rinderleber, Brühe, Salz, Piment und Pfeffer. Der der Pinkel verwandte Grützwurst ist sehr aromatisch, wird vorzugsweise mit Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln und Gurke gegessen. Knipp galt lange als "Arme-Leute-Essen" und wurde in der Mitte des 19. Jahrhunderts vermutlich das erste Mal von Olaf Knippe kreiert. Heute ist das Gericht eine Bremer Spezialität. Zum Abschluss wird ein Klarer o.ä. zur Verdauung empfohlen.
Ali, es war lecker, keine Beschwerden dank Bild 4 . . .