Auch aus Vogelbeeren schmeckt die Marmelade.
Ein Beispiel:
600 gr. Vogelbeeren, 1kg Zucker, 375 gr. Äpfel, gewürfelt, etwas Zitrone, 60 ml. Gin
Die Vogelbeeren gründlich waschen und abtropfen lassen, dann mit einer Gabel von den Rispen streifen und in der Schüssel leicht zerdrücken, mit 500 gr.Zucker vermischen und ca. 1 Stunde den Saft ziehen lassen. Danach mit dem restlichen Zucker und den Äpfeln unter Rühren musig kochen.
Nach dem Aufkochen die Zitronensäure einrühren und die Marmelade knapp 1 Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen und den Gin bis auf einen kleinen Rest hinzugeben. Die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen. Pergamentpapier auf Größe der Glas-Innendurchmesser schneiden, mit dem restlichen Gin anfeuchten und auf die Marmelade legen.
Gläser mit dem Schraubdeckel oder Einmachcellophan verschließen und kühl und dunkel aufbewahren.
Zum nächsten Frühstück wünsche ich einen guten Apetit !
Lieblicher schmeckt die Marmelade wenn man statt der Äpfel süßere Birnen verwendet.