Ein hoher, übersichtlicher Führerstand, ein bequemer Sitz einige Male über das Rübenfeld fahren: Zuckerrüben-Ernte heute.
Das Zuckerrüben ernten kenne ich noch als schwere, körperliche Arbeit für den Landwirt. Damals wurde den Rüben per Hand mit einer Hacke, die nach vorn hin ein geschärftes Blatt hatte, die Rübenblätter abgeschnitten.
Danach wurden die Zuckerrüben gerodet, was in der ersten Zeit noch mit einem Pflug geschah. Das Aufladen der Rüben geschah auch mit den Händen, der Bauer beförderte die Rüben im einer Gräpe auf den Ackerwagen.
Zum Schluß wurde auch das Rübenkraut so aufgeladen, es kam auf dem Hof in eine Pressekuhle. Später konnte sich der Bauer von der Zuckerfabrik die ausgepreßten Rübenschnitzel mitbringen. Diese kamen dann über das Rübenblatt in der Pressekuhle, mit der Zeit wurde das die Selage für das Futter der Rinder und Kühe. -
Diese Bilder gingen mir in Gedanken durch den Sinn, als ich diesen modernen Rübenroder bei der "Arbeit" zusah.
Bürgerreporter:in:ADOLF Stephan aus Peine |
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