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Vogelbeeren-Birnen-Marmelade mit Ingwer

Dieser Artikel ist sozusagen die Fortsetzung von diesem Beitrag:
http://www.myheimat.de/pattensen/ratgeber/kochen-m...

Kein Rezept konnte standhalten, so habe ich einfach losgelegt mit dem, was gerade da war:

1 kg Vogelbeeren, verlesen, gewaschen und eingefroren
500g Birnen gewaschen und vom Kerngehäuse befreit, in kleine Stücke geschnitten
1 ca. 1 x 2 cm großes Stück Ingwerwurzel geschält und in klitzekleine Stückchen geschnitten oder gehackt
500g Gelierzucker 2:1 (Zwei Teile Frucht, ein Teil Zucker)
6 kleine (250g) TO-Gläser

- Die gefrorenen Vogelbeeren in einen großen Topf mit Deckel geben und bei kleiner Hitze ca. eine halbe Stunde auftauen/garen - kein Wasser hinzugeben!
- In dieser Zeit können die Birnen geerntet und gewaschen werden (wer schon schnippeln möchte, sollte etwas Zitronensaft zur Hand haben, damit die Stücke nicht unansehnlich braun werden, das wirkt sich nachher auf die Endfarbe im Glas aus - nicht aber auf den Geschmack).
- Wenn die Beeren langsam gegart sind, streicht man sie durch ein Sieb, um Saft und etwas Fruchtmus zu bekommen. Schalen und Kerne der Beeren können entweder auf den Kompost gegeben oder verfüttert werden (unsere Ziegen lieben dieses bittere Zeug!)
- Der entstandene Saft wird mit den Birnenstückchen wieder auf den Herd gesetzt und einmal kurz aufgekocht. Dann kann man die Birnenstücke entweder bei sehr kleiner Hitze 10 Minuten oder ausgeschaltetem Herd (Ceran) 15 - 20 Minuten weichziehen lassen - je nach Herd und Zeit.
- Während der Wartezeit wird der Ingwer geschält, sehr kleingeschnitten oder gehackt und mit in den Topf gegeben
- Wenn die weißen Birnenstückchen leicht die rötliche Farbe des Vogelbeerensaftes angenommen haben, sind sie weich genug. Mit dem Pürierstab wird alles vermischt. Durch die pürierten Birnen entsteht nun insgesamt eine leicht angedickte Flüssigkeit.
- Nun muss diese Mischung zusammen mit dem Gelierzucker einmal richtig aufgekocht werden und drei Minuten sprudelnd kochen - immer gut umrühren, damit alles gleichmäßig geliert und nicht anbrennt.
- Dann die Masse schnell in die vorbereiteten, heiß ausgespülten Gläser gießen und die Deckel aufschrauben. Gläser ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit ziehen die Deckel nachher besser an.

Guten Appetit!

Wer gerne "Englische Bitter-Orangen-Marmelade" mag, wird diesen Brotaufstrich lieben!!! Schmeckt sogar noch besser, finde ich :-)

Mit Rosinenstuten (Selbstversuch) ein Hochgenuß für Leute, die es doch nicht ganz so bitter mögen ;-D

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  • Dieses ist das letzte Bild vom ersten Beitrag zu diesem Thema - gefrorene Vogelbeeren
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  • Nachdem wir im letzten Jahr nichts ernten konnten, hängt der Birnenbaum im Jahr 2011 wieder voller Früchte
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  • "Ich durfte nicht hinein!" - drei große Birnen reichten für 500g
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  • Das sechste Glas ist schon in der Kühlung, damit ich nachher probieren kann!
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  • Probierphase: Vogelbeeren-Birnen-Marmelade auf Rosinenstuten - kööööstlich!
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12 Kommentare

Interessante Mischung.

Kirsten, danke für die Aufklärung ......und deiner Aussage stimme ich zu...;-))

Danke für den Tipp,Roswitha !! Aufgesetzten? gg

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