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Leichter Sommer-Gemüse-Auflauf

Dieser Auflauf ist für Tage oder - wie bei uns - Abende, an denen es nicht ganz so sommerlich heiß ist, man also auch gerne mal etwas Warmes essen mag. Das Gericht ist fleischlos, aber nicht vergan.
Die Zutaten kann man jetzt im Garten ernten oder ganz frisch auf Bauern- und Wochenmärkten bzw. in Bio-Qualität in der Frische-Abteilung des Supermarktes kaufen.
Die Zutaten sind sehr überschaubar, die Zubereitung geht relativ schnell und sehr einfach.
Das Gute, man kann die Reste am nächsten Tag einfach noch verlängern und wieder aufbacken. ;-)

Zutaten:

1 Zucchini
2 Kartoffeln
2 große Möhren
1 Lauchzwiebel

1 TL weiche Butter (zum Ausstreichen der Form)

200 ml Sahne
100 ml Milch

150 g geriebenen Emmenthaler

Pfeffer, Salz, Kräuter, Paprikapulver/Chili nach Geschmack

Zubereitung:

Backofen auf 200°C vorheizen.

Zucchini, Möhren und Kartoffeln in schräge Scheiben schneiden (wenn man die Scheiben dünn hobelt, müssen die Kartoffeln nicht vorgekocht werden, sonst vorher als Pellkartoffeln halbfest garen).

Gemüse schräg in die (am besten ovale) Auflaufform schichten, bis sie voll ist.

Sahne, Milch, Gewürze, Kräuter und Käse mit dem Pürrierstab gut vermischen bzw. zerkleinern und über das Gemüse in die Auflaufform gießen.

Form im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen - wer mag, kann zum Schluß noch kurz den Grill hinzuschalten, damit es eine schöne Bräunung erhält.

In der Form servieren - sieht sehr schön aus.

Guten Appetit! :-)

  • Butter zum Ausstreichen der Form, Gemüse in schrägen Schreiben, Lauchzwiebel, Milch und Käse für die Soße (hier leider nur meine Reste, da ich zuvor das Foto vergessen hatte)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
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  • Gemüse Schräg in die Form einschichten und mit kleingeschnippelter Lauchzwiebel überstreuen
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  • Sahne, Milch, Käse, Kräuter und Gewürze mit dem Pürrierstab vermixen
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  • Käse-Soße über dem Gemüse verteilen
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  • Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen
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10 Kommentare

Ein leckerer Vorschlag,Danke !

So ähnlich mache ich auch meine Sommeraufläufe. Allerdings benutze ich für die Sauce nur Milch und nehme statt Emmenthaler Schafskäse. Der passt super zu Zucchini! Ziegenkäse ist dazu sicher auch total lecker. Ich werde auf jeden Fall deine Schichtung übernehmen. Das sieht spitze aus!

Ich mache die Aufläufe jedes Mal anders - natürlich auch oft mit Ziegenkäse, habe ich aber nicht immer Lust drauf - und immer mit Ziegenmilch, aber ich hatte gestern mal Lust auf etwas Sahne, weil ich das Wetter so doof fand ;-) Auch das Gemüse varriert immer mal - hauptsächlich sollen es aber verschiedene Farben sein, damit das Auge auch etwas davon hat. Die Variante grüne Zucchini, mit Brokkoli und Buschbohnen (alles gerade im Garten erntefähig) fände ich zu eintönig - das "wurste" ich dann lieber in meinen grünen Saft (die Bohnen natürlich nicht!) ;-)

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