Köstlicher Giersch-Gnocci-Auflauf
Zutaten:
500 g frisch geernteten Giersch
1 Zwiebel
400 g Gnocci aus dem Kühlregal
400 g (1 Dose) Gehackte Tomaten mit Saft
100 g Sahne
Salz (Meersalz mit Algen/Meersalz mit Kräutern)
Schwarzer Pfeffer
Kurkuma
Muskatnuss
1 kleinen Mozarella
100 g geriebenen Gratinkäse
4 Eier
Etwas Öl für die Auflaufform
Zubereitung:
Giersch waschen und leicht abtropfen lassen (ggf. etwas kleinschneiden)
Zwiebel pellen und grob schneiden, in einem Topf mit etwas Öl glasig werden lassen.
Den Giersch nach und nach hinzugeben und sacken lassen - bis der ganze Giersch im Topf ist. Vor dem Garziehenlassen kräftig mit Salz, Kurkuma, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.
Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze garen lassen, bis die Menge auf die Hälfte zusammengesackt und dunkelgrün geworden ist.
Backofen auf 180° C vorheizen.
Topf vom Herd nehmen und unter den angegarten Giersch die Tomaten, Sahne und Gnocci geben und alles gut durchmischen (das geht einfacher, wenn der Giersch vor dem Garen etwas geschnitten wurde - geht aber auch mit ganzen Blättern und Stielen).
Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben.
Den Mozzarella in kleine Stückchen schneiden und darüber verteilen.
Den Gratinkäse ebenfalls darüber verteilen.
Dann mit einem Esslöffel vier Mulden in den Auflauf drücken und in jede Mulde ein rohes Hühnerei aufschlagen.
Über die Eier etwas Kräutersalz streuen.
Der Backofen sollte nun gut vorgeheizt sein (nicht heißer, als die 180° C, da sonst die Eier nicht stocken, während der Auflauf schon braun wird).
Auflauf in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten backen.
Das Gericht ist fertig, wenn das Eiklar weiß (das Eidotter kann ruhig noch weich oder flüssig sein) und der Käse goldgelb geworden ist.
Guten Appetit und zuvor viel Spaß beim Giersch sammeln! :-)
Hier ist noch ein Suppenrezept mit Giersch von vor drei Jahren:
http://www.myheimat.de/pattensen/ratgeber/wilde-gr...
-- ja, Allen einen guten Appetit...