Blätterteig-Spinat-Auflauf mit Ziegenkäse
Zutaten für 2 - 3 Portionen:
1 Rolle frischen Blätterteig (725 g)
1 Paket TK-Rahmspinat (450 g)
3 Knoblauchzehen
Muskatnuss - frisch gerieben
250 g Ziegenkäse
Salz
Oliven- oder Rapskernöl
Sesam und Schwarzkümmel
Zubereitung:
Spinat auftauen (in der Mikrowelle ca. 10 Minuten Auftaustufe)
Mit einer Prise Salz und Muskat würzen.
Kleingehackte Knoblauchstückchen untermischen.
Mischung in drei gleiche Teile teilen.
Ziegenkäse in dünne Scheiben oder Stückchen schneiden und die Menge ebenfalls dritteln.
Blätterteig ausrollen und mittig vierteln, so dass vier gleiche Rechtecke entstehen.
Eine kleine Auflaufform (ca. 25 x 15 cm) ausfetten.
Ein Viertel vom Blätterteig etwas ausrollen (so dass es die Größe der Form hat) und unten in die Auflaufform legen. Mit etwas Öl dünn einpinseln.
Mit je einem Drittel Spinat bestreichen und Ziegenkäse belegen.
Dann wieder ein ausgewalztes Stück Blätterteig usw., bis es drei Etagen sind (wie bei einer Lasagne).
Zum Schluß mit dem letzten Stück Blätterteig abdecken und in sechs gleiche Stücke bis zum Boden der Form schneiden.
Mit etwas Öl bepinseln und mit Schwarzkümmel/Sesam bestreuen.
Im warmen Zimmer oder in der Nähe des vorwärmenden Ofens etwas gehen lassen.
Bei 200°C ca. 20 Minuten backen, bis der Blätterteig und Sesam goldbraun geworden sind.
In der Auflaufform servieren - die einzelnen Stücke lassen sich zum Auffüllen sehr gut am Tisch entnehmen.
Genau mit Blubberbrause mit Himbeergeschmack :-))